Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 апреля
Петербуржцы все меньше летают за границу

Представители петербургского турбизнеса рассказали, почему в резком уменьшении полетных программ из  Северной столицы есть, по их мнению, и положительные стороны


Первые три месяца этого года на туристическом рынке Северной столицы продолжились негативные тенденции конца 2014-го. По данным петербургского аэропорта Пулково, если в целом его пассажиропоток в первом квартале 2015-го составил около 2,47 млн человек и сократился, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, всего на 0,7%, то на международных воздушных линиях снижение составило 17,6%, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

При этом тенденция очевидна: внутренний пассажиропоток продолжает расти (в Пулково в первом квартале он вырос до объема в 1,5 млн человек, на 14,2%), в то время как международный трафик падает. И особенно это заметно на итогах марта.

 

Так, общий пассажиропоток аэропорта Пулково за последний месяц весны составил около 863,4 тыс. человек - на 3,9% меньше показателя марта минувшего года. И если на внутренних воздушных линиях он заметно возрос (на 12%, до 534 тыс. человек), то на международных серьезно «просел» (329,4 тыс. человек, на 22% меньше по сравнению с итогом аналогичного периода прошлого года).

 

Причем если внутри России в число пяти наиболее популярных направлений полетов из Петербурга наряду с Москвой, Калининградом и Архангельском теперь неизменно входят такие «отпускные» направления, как Сочи и Симферополь, то в ТОП-5 среди международных из типично «курортных» - только Хургада (другие – Франкфурт-на-Майне, Киев, Стамбул и Мюнхен).

 

Ожидания на летний сезон, который вот-вот начнется, тоже не слишком радужные - по оценке Евгения Ильина, коммерческого директора эксплуатирующего аэропорт ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), «в течение 2015 года падение международного пассажиропотока в Пулково может составить до 15%».

 

При этом на ряде направлений падение ожидается еще большим. Так, посольство Италии уже официально сообщило об отзыве разрешения у авиакомпании Air One Spa на осуществление рейсов из Петербурга в Катанию, Палермо, Пизу, Венецию и Верону, и, фактически, чартеры из Питера в Италию полетят только в Римини.

 

Ели учесть, что летом 2015 года в городе на Неве не будет «прямой» Португалии и Исландии, так и не «полетел» хорошо разрекламированный маршрут в Венгрию, а объемы чартерной перевозки на зарубежные курорты (в частности, в Грецию) изрядно «похудеют», надеяться на рост международного трафика в летний сезон приходится вряд ли.

 

Вместе с тем представители местного турбизнеса видят в этом и положительные стороны.  «Уверен в том, что в этом году «перегрева» рынка в Петербурге не будет, – говорит руководитель регионального представительства компании «Росс-тур» Дмитрий Мазаников. – Причин для этого много. В том числе и выбывание ряда крупных игроков, которые во многом определяли ситуацию с перевозкой».

 

«Не будет «раздутых» полетных программ, демпинга и туров «за копейки» - это для рынка хорошо, - уверена генеральный директор компании «Арт-тревел» Мария Ушакова. - Конечно, жаль, что в сезон не будет прямых рейсов из Петербурга на Сицилию. Но все равно ведь есть возможность туда попасть: люди, которые финансово готовы поехать на отдых, все равно поедут».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72