Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 апреля
Подмосковная Руза привлечет туристов «молочными реками» и древними усадьбами

Туроператорам и журналистам показали и рассказали, чем славится Рузский район, который в народе называют «русской Швейцарией»


На прошлой неделе состоялся инфотур для туроператоров и СМИ по Рузскому району, организованный Министерством культуры Московской области и администрацией Рузского муниципального района.

 

Рузский район (площадь — 1567 кв. км, население — 63 тыс. человек) находится в западной части Московской области. Административный центр — город Руза (13 тыс. чел.), впервые упоминаемый в исторических источниках в 1328 году, находится в 24 км к северо-западу от железнодорожной станции Дорохово Белорусского направления.

 

Рузский район, издавна известный как «русская Швейцария», является — вместе с Серпуховским и Дмитровским районами - одним из пионеров развития туристической отрасли в Подмосковье: Центр развития туризма в нём был создан десять лет назад. В районе разработана собственная концепция развития туризма.

 

«Мы понимаем, что наш район не имеет событийных или исторических брендов общероссийского значения, - говорит зам. главы Рузского муниципального района Евгения Медведева. - Но мы полагаем, что туристической привлекательности нашего района это отнюдь не снижает».

 

Она добавила, что в советские времена на территории Рузского района располагалось более 150 пионерлагерей, домов отдыха, пансионатов и других рекреационных объектов. Некоторые, как здравницы «Дорохово», «Русь», «Хуторок», «Парус», дом творчества «Малеевка», существуют до сих пор, однако «оздоровительное» направление в рузском туризме останется одним из приоритетных.

 

В список объектов показа на территории Рузского района входят несколько первоклассных историко-культурных памятников. Это прежде всего усадьбы Любвино близ Тучкова, принадлежавшая дочери богатого московского фабриканта Хлудова. Это Волынщино (иначе — Волынщино-Полуэктово), вотчина фельдмаршала Василия Долгорукова-Крымского: в ней сохранились парк, отреставрированный главный дом с четырьмя флигелями, усадебная церковь Трёх Святителей с могилой фельдмаршала. На территории усадьбы находится спортивная база, но при этом она доступна для посещения экскурсионными группами. Значительный интерес представляют также восстановленный классический храм в селе Комлево и усадьба Никольское-Гагарино с церковью, возведённой по проекту знаменитого зодчего Ивана Старова.

 

Рузский район в годы минувшей войны был местом ожесточённых сражений: широко известны мемориал Зои Космодемьянской в Петрищево, отмеченное обелиском место гибели генерала Доватора, памятник юной героине Лиде Матвеевой, мемориал на Скирмановских высотах и т. д.

 

Но Руза — это не только памятники истории и первозданная природа - например, озёра Глубокое и Тростенское. Сегодня весьма популярен, например, гастрономический туризм, и «вкус»  Рузского района определяет в первую очередь существующий с 2003 года агрохолдинг «Рузское молоко», производящий до 60 тонн молока в сутки. В его состав входят 25 фермерских хозяйств: одно из них, в деревне Ватулино, к весенне-летнему сезону будет полностью оборудовано для приёма туристов.

 

Гастрономическую картину района выгодно дополняют и организуемые на базе открытого недавно  на берегу Озернинского водохранилища отеля-ресторана «Флагман» (36 номеров, 95 мест) гастрономические двухдневные туры (стоимость — 12 тыс. руб.). Туры посвящаются (по выбору) кухне таких стран, как Хорватия, Сербия, Греция, Венгрия, Турция, и проходят под руководством мастер-шефа, повара Владислава Марковича.

 

Сильной стороной рузского туризма является весьма развитый и событийный календарь, о котором участникам инфотура рассказал глава Комитета по культуре и туризму Рузского муниципального района Александр Ханов. «Открывает наш событийный туристический календарь проходящий в пансионате «Парус»  на стыке февраля и марта праздник «Рузская рыбалка» - в нем принимают участие как профессионалы, так и любители», - сказал г-н Ханов.

 

На историческом городище древней Рузы в мае нынешнего года впервые пройдёт фестиваль агитбригад «Фронтовая поляна». Кулинарную тему продолжит праздник «Молочные берега» в Ватулино (июль или август). Летом же пройдёт традиционная Казачья ярмарка в Рузе, в начале осени — десятый, юбилейный фестиваль «Гармоника — душа России». «Мы побывали на «Зимних забавах» в Угличе, - добавил г-н Ханов, - и придумали свою «забаву» - праздник «Рузские моржи» - эти соревнования по плаванию в холодной воде пройдут в ноябре. Завершит наш календарь 13-14 декабря третья военно-историческая реконструкция «Контрнаступление у деревни Лызлово».

 

«Город Руза сам по себе — за исключением исторического городища и великолепного Дворца водных видов спорта — особого интереса не представляет, - считает глава российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова. - Но если такие усадьбы, как Волынщино, совместить с достопримечательностями соседних Звенигородского и Волоколамского районов, то может получиться отличный и очень привлекательный для туристов туристический маршрут, который может быть дополнен мероприятиями из очень хорошо продуманного событийного календаря».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72