Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 апреля
Генконсульство Польши в Петербурге может прекратить работу

Наши эксперты оценивают последствия этого шага для развития туризма в Польшу из Северной столицы


Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области выдал документ, который позволяет в принудительном порядке выселить из здания на 5-й Советской улице Генеральное консульство Польши. Подготовлен исполнительный лист, позволяющий привлечь к процессу судебных приставов, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

История эта имеет давние корни - еще в середине 1980-х был подписан договор, который позволял консульству занимать здание и не платить за его аренду.

Однако в июне 1994-го Министерство иностранных дел Польши направило в адрес Посольства Российской Федерации в Варшаве ноту, в которой сообщило о прекращении действия взаимных  договоренностей об освобождении от арендной платы за помещения, используемые дипломатическими и консульскими службами.

 

 

В результате чего спорное имущество уже давно находится в госсобственности Петербурга и передано в  хозяйственное ведение государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис». А поскольку в течение 21 года консульство Польши за аренду не платило и накопило изрядные долги, «Инпредсервис» в июле 2014-го подал иск в питерский арбитраж и 9 февраля 2015 года спор выиграл. Суд принял решение о выселении генконсульства Польши из здания, взыскании с него задолженности за аренду в размере более 74,3 млн рублей, а также 200 тыс. в качестве судебных расходов по уплате госпошлины.

 

Что касается оценки этих действий со стороны представителей Генерального консульства Польши в Петербурге, то их позиция принципиальна и выражается в отсутствии комментариев по этому поводу и нежелании участвовать в процессе. Во всяком случае, на заседания суда (в том числе и 9 февраля, когда окончательно решался вопрос о выселении), представители ответчика, как и ранее, не являлись. При этом польская сторона и ранее, и сейчас, ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, дипломатическую и судебную неприкосновенность.

 

Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, вынося решение, четко квалифицировал передачу здания как коммерческую сделку, рассмотрение споров по которой находится в его компетенции. В частности, в материалах суда говорится, что «договор аренды домовладения от 14.02.1985 подпадает под понятие коммерческой сделки, предусмотренной Конвенцией о  юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004  года», и «в силу  статьи 10 этой Конвенции консульство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции  при разбирательстве дела, возникшего из этой коммерческой сделки».

 

«Спор вокруг аренды здания консульства на туристах не сказывается – на сокращение турпотока из Петербурга в Польшу гораздо большее влияние оказывает курс евро. – говорит по этому поводу Светлана Попова, исполнительный директор «Польского туристического клуба», объединяющего ряд питерских компаний. – Однако факт спора вызывает тревогу: всегда лучше договориться на взаимоприемлемой основе. Несмотря на снижение числа желающих отправиться в Польшу, интерес к ней в Петербурге сохраняется: страна интересна своими богатыми экскурсионными маршрутами».   

 

«Турпоток в Польшу из Петербурга сильно упал. - констатирует Ядвига Быкова, директор компании «Классик-Тур». – К сожалению, в последнее время для жителей Петербурга она чаще всего выступает лишь в качестве транзитной точки на пути в Западную Европу…

 

 А поскольку визу в Шенген у нас в городе можно получить в консульствах многих других стран, перипетии вокруг польского на туристах практически не сказываются: скорее, это ведет к ухудшению дипломатических отношений». 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72