Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 апреля
Поедут ли наши туристы в Кению после трагедии в Гариссе?
Наши эксперты обсуждают перспективы кенийского направления после крупнейшего в истории страны теракта, в результате которого погибли 148 студентов

По последним данным, на территории Кении и соседнего Сомали продолжается спецоперация против радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб». Так, вчера Кенийские ВВС нанесли бомбовые удары по двум базам, находящимся на территории Сомали в приграничном с Кенией районе Гедо.

 

Эта бомбардировка стала первым ответом властей страны на нападение боевиков «Аш-Шабаб» на университет в Гариссе на востоке Кении, в ходе которого были убиты 148 человек и десятки были ранены.

 

Напомним, что 2 апреля исламские террористы захватили университетский кампус в городе Гарисса, примерно в 200 км от границы с Сомали. Они расстреляли студентов, которые не могли процитировать Коран. В организации этого теракта подозревается гражданин Кении, бывший учитель и директор местной школы Мохаммед Куно.

 

Напомним, что за последние два года в Кении от рук боевиков «Аш-Шабаб» погибли более 400 человек. Один из наиболее громких терактов произошел 21 сентября 2013 года. Группа боевиков «Аш-Шабаб» атаковала популярный среди туристов  торговый центр Westgate в Найроби. Тогда жертвами террористов стали 67 человек, 175 получили ранения.

 

А 22 ноября прошлого года  боевики сомалийской  группировки «Аш-Шабаб» захватили рейсовый автобус на севере Кении и расстреляли 28 пассажиров.

По данным полицейских источников, тогда террористы вывели из автобуса  всех пассажиров-немусульман и расстреляли их.

  

Отметим, что, несмотря на террористические угрозы, в последнее время власти Кении принимали значительные усилия по продвижению своей страны на российском рынке.

Так, в начале этого года Юлия Мальцева, менеджер по маркетингу и PR Управления по туризму Кении, сообщила нам, что  «в 2014 году турпоток в Кению  держался примерно на уровне 2013 года.

Так, в период с января по июль Кению посетили 2,8 тыс. российских туристов, что на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а по итогам июля уже наблюдался рост на 4%».

 

 «Страна делает много для усиления уровня безопасности, и мы надеемся на восстановление  продаж. Положительно на направлении должны сказаться визовые нововведения – единая виза на въезд в три восточноафриканские страны: Кению, Руанду и Уганду.  Ее стоимость составляет $100. Получить визу можно как в посольстве (готовность в течение часа), так и по прилете», - добавила г-жа Мальцева.

 

Между тем, опрошенные нами туроператоры, работающие на африканском направлении, отмечают, что пока что последний теракт заметно не сказался на спросе на кенийское направление, который, впрочем, и так в последнее время невелик.

 «В данный момент в Кению едут единичные туристы. Те, кто все-таки выбрал эту страну, не отказывается от своих планов.

Турпоток в Кению минимален, поэтому сейчас не приходится говорить о массовых аннуляциях или переориентации клиентов на другие направления», - рассказала нам заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл тур» Евгения Хохлова.

 

«Безусловно, теракты сильно вредят Кении как туристическому направлению. В плане туризма она сейчас в «полуживом»  состоянии – по крайней мере, об этом мы можем судить по своей компании.

Те единицы, кто все же едет в страну, делает это ради красочного сафари. Места, которые они посещают, безопасны. В столице Кении – Найроби – максимум проводят одну ночь», - добавила она.

 

Иван Ушаков, генеральный директор компании «Миракль», в свою очередь, отметил: «Не думаю, что произошедший теракт сильно отпугнет туристов от Кении. В нашей компании спрос на Кению небольшой, но стабильный.

Ближайшие забронированные туры в страну у нас начинаются 12 апреля и 5 мая, пока туристы не звонили и от поездок не отказывались».

 

«Возможно, если турист стоит перед выбором – Кения или какая-то другая африканская страна – ЮАР или Танзания, – он сделает выбор в пользу них.

Но, по сути, альтернативы Кении нет. Та же Танзания, как правило, предлагается в дополнение к Кении.

Туристы, которые выбирают Африку, как правило, являются уже опытными путешественниками, поэтому теракт их не напугает», - отметил эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72