Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 апреля
Cтраховой компании «Авеста» все-таки придется заплатить клиентам туроператора «Атлас»

Арбитражный суд в тринадцатый раз  отказал СК «Авеста» в удовлетворении иска к туроператору «Атлас», в котором страховщик требует признать договор между ними недействительным


Тринадцатый апелляционный арбитражный суд подтвердил правильность решения суда первой инстанции и вновь отказал ЗАО «СК «Авеста» в удовлетворении иска к туроператору ЗАО «Атлас», в котором страховщик требует признать договор между ними недействительным, - сообщает наш петербургский корреспондент.  

 

Напомним, что эта история тянется уже восьмой месяц - вскоре после того, как в августе 2014 года ЗАО «Атлас» заявило о приостановке деятельности, одна из страховых компаний, осуществлявших финансовые гарантии работы оператора, ЗАО «СК «Авеста», обратилась в арбитраж с требованием признать недействительным с 09.06.2014 г. договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств №01001-14/425.

 

Однако доводы «Авесты», основанные на том, что оператор сознательно ввел страховщика в заблуждение, не сообщив ему о кратковременном исключении из «Турпомощи», арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области не убедили: 25 декабря 2014 года «Авесте» в иске к «Атласу» было отказано. А 1 апреля 2015-го апелляционная инстанция подтвердила правильность этого решения. Это означает, что клиенты приостановившего деятельность оператора, застрахованные по линии «Авесты», теперь могут рассчитывать на страховое возмещение, поскольку суд уже в двух инстанциях подтвердил наличие между ЗАО СК «Авеста» и ЗАО «Атлас» действующего договора страхования гражданской ответственности.

 

Стоит напомнить, что финансовые гарантии петербургской компании ЗАО «Атлас» осуществляли СО «Помощь» (на 49 млн рублей до 9 сентября 2014 года) и СК «Авеста» (с 10 сентября 2014 года). Однако в процессе приема заявлений выяснилось, что значительная часть туристов оформляла документы не через туроператора ЗАО «Атлас», а через турагентство «Атлас Трэвел» и, соответственно, претендовать на возмещение у «Помощи» и «Авесты» напрямую не может. И если в отношении турагентства «Атлас Трэвел» в настоящее время арбитражный суд уже ввел процедуру наблюдения, то ЗАО «Атлас» и вовсе прекратило процедуру банкротства – решение об этом на основании отказа компании от заявления о собственном банкротстве 30 марта принял  Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.

 

Что касается выплат по линии СО «Помощь», то, как сообщили в пресс-службе компании, выплаты продолжаются: из заявленных ранее 20 млн рублей уже выплачено 11 млн. «По многим заявлениям указан либо не наш туроператор (т. е. не ЗАО «Атлас»), либо срок поездки не попадает в период действия договора страхования ответственности туроператора, – констатировали в пресс-службе страховщика. - По таким заявлениям выплаты не производятся».

 

С учетом того, что теперь правомочность договора о страховании гражданской ответственности между «Авестой» и ЗАО «Атлас» доказана в суде, у многих туристов (т. е. тех, у кого туры начинались с 10 сентября 2014 года) появилась возможность требовать от этого страховщика возмещения ущерба, связанного с неисполнением обязательств оператором.

 

Впрочем, у «Авесты» еще есть возможность продолжать спор: по решению тринадцатого апелляционного арбитражного суда, страховщик в течение двух месяцев может обжаловать решение в Арбитражном суде Северо-Западного федерального округа. При этом стоит учесть, что 3 апреля 2015 года Банк России принял решение о назначении в ЗАО СК «Авеста» временной администрации - еще в середине февраля у страховщика приостановлено действие лицензии.

/TOURBUS.RU         


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72