Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 апреля
Поезда в Эстонию могут отменить

Туроператоры обсуждают возможность закрытия линий Таллин – Москва и Таллин – Санкт-Петербург, которые обслуживаются эстонским перевозчиком Go Rail


Эстонский железнодорожный оператор Go Rail может закрыть пассажирские маршруты Таллин – Москва и Таллин – Петербург, - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена правления компании Go Group AS  Юри Этверк.

 

По его словам, эти маршруты уже достаточно давно не приносят прибыли. По предварительным данным, в 2014 году убытки Go Rail от обслуживания маршрутов в Россию составили 2 млн евро. Возможность закрытия маршрутов до Москвы и Петербурга оператор изучает с ноября прошлого года.

 

Напомним, ранее Go Rail принял решение сократить число поездов на маршруте Санкт-Петербург - Таллин и снизить до 60% стоимость проезда в поезде Таллин – Москва.

 

«Мы потратили немало сил на запуск этих линий, однако политическая и экономическая ситуация в России таковы, каковы есть. Граждане России не могут покупать билеты, так как курс рубля изменился весьма существенно. Ситуация непростая, и точную дату прекращения обслуживания маршрутов пока назвать невозможно», - заявил г-н Этверк, при этом подчеркнув, что окончательного решения еще не принято.

 

«Летом прошлого года туристов было достаточно много, и на Новый год тоже. Каким будет лето нынешнего года – прогнозировать трудно», - добавил он.

 

Андрей Жарков, генеральный директор компании «Жарков-тур», считает, что, если Go Rail откажется от маршрутов в Москву и Петербург, потрясения для рынка не произойдет. «Все к этому идет. К сожалению, эстонский железнодорожный оператор не идет навстречу российским туристическим компаниям, реализующим туры в Эстонию. Он предлагает такие условия, которые для нас неприемлемы. Снижение цен, которое, действительно, имело место быть, не оказало значимого влияния на турпоток из России. Мы практически перестали предлагать ж/д- перевозку в Таллин и ориентируем наших клиентов на рейсы «Аэрофлота», - рассказал эксперт.

 

Маргарита Стрекаловская, менеджер отдела Прибалтики компании «Де Визу», напротив, считает, что отказ перевозчика от вышеназванных маршрутов, в первую очередь, от маршрута Таллин – Москва, сильно скажется на эстонском направлении

 

«Разговоры о закрытии линий Таллин – Москва и Таллин – Санкт-Петербург идут уже давно, но я очень надеюсь, что этого не произойдет, и эстонский перевозчик на государственном уровне получит поддержку. Если Go Rail все-таки примет решение не обслуживать линии, то это сильно ударит по направлению. Конечно, сейчас нет огромного туристического потока в Эстонию, однако клиенты, выбирающие Прибалтику, как правило, предпочитают добираться туда по железной дороге», - рассказала она.

 

По словам г-жи Стрекаловской, закрытие линии Таллин - Санкт-Петербург не так критично в отличие от линии Таллин – Москва. «Из Москвы нет прямого автобусного сообщения с Таллином, да и автобус не сравнится с поездом. Поэтому в случае отмены маршрута, связывающего две столицы, Эстония проиграет борьбу с Латвией», - добавила собеседница.

 

Денис Котов, генеральный директор компании ABC Tours, согласился с предыдущим экспертом. «Это будет весьма печально, если Go Rail уйдет с данных маршрутов, - сказал он. – Туристы из Москвы часто выбирают Прибалтику из-за того, что боятся летать на самолетах. Да, сейчас стоимость билетов на поезд до Таллина достаточно высока, но железнодорожная перевозка все равно востребована».

 

По его словам, определенная часть туристов едет в Эстонию ради санаторно-курортного отдыха. Например, до курорта Тойла оптимально добираться именно по железной дороге (станция Йыхви). «Поэтому если ж/д маршрут Таллин – Москва снимут, то туристы будут добираться сначала поездом до Петербурга, а потом автобусом – до Таллина, что, конечно, очень неудобно», - резюмировал г-н Котов.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72