Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 марта
Реестр туроператоров снова «почистили»

Туроператоры, покинувшие федеральный реестр, прокомментировали причину исключения и рассказали, чем будут заниматься дальше


За последние две недели из Единого федерального реестра было исключено более 400 компаний. Это следует из приказов Ростуризма от 16 и 23 марта. С начала года на сайте ведомства уже опубликовано 12 аналогичных документов. Так, например, в начале года мы писали о том, что реестр «поредел» на 165 операторов.

 

Помимо малоизвестных, в основном региональных, компаний, которых в списке исключенных подавляющее большинство, там фигурируют и более знакомые туроператоры, например, «Евробизнес Турс», «Коннайсанс Тур», «Амиго-Турс», «Интерхоум», «Картаж плюс», «Геонт», «Вам-Тур СПб» и другие.

 

Среди исключенных присутствует, например, и туроператор Polar. «Как сообщили в офисе Polar, они сами отказались от продления фингарантий у своего предыдущего страховщика (хотя они были действительны до 31 мая) из-за желания перейти в другую страховую компанию.

 Впрочем, остается неясным, почему туроператор не озадачился этой проблемой ранее, ведь, чтобы не «вылететь» из реестра, новый договор о фингарантиях необходимо заключать за три месяца до истечения старого», - пишет портал Profi.Travel. 

 

Как сообщила нашему порталу Ольга Овчинникова, начальник отдела маркетинга и развития агентской сети компании «Амиго-Турс», компания просто сменила юридическое лицо. «С 1 марта мы числимся в реестре как «Амиго-Клуб», наша деятельность застрахована в компании «Лойд-Сити», фингарантии действуют до февраля 2016 года», - рассказала она.

 

Ольга Архипова, генеральный директор компании «Коннайсанс Тур» (один из ведущих операторов по Шри-Ланке), в свою очередь, рассказала, что «наши финансовые гарантии действуют до 31 мая, мы застрахованы в компании «Либерти Страхование». Мы пока не переоформляли фингарантии, так как ждем, в каком виде будет принят отраслевой закон. Новых заявок мы сейчас не берем».

 

Несмотря на то что фингарантии компании действительны до конца мая, Ростуризм имел право исключить ее из реестра, так как, согласно действующему закону о туризме, финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения.

 

«Тут есть некая правовая коллизия, - считает Анна Гладун, генеральный директор юридической компании «Гладун консалтинг». – В законе, действительно, прописано это правило, однако с правовой точки зрения туроператоры, имеющие фингарантию до 31 мая и состоящие в «Турпомощи», отвечают всем необходимым требованиям для ведения туроператорской деятельности.

 

Правило о трех месяцах было разработано для того, чтобы пресечь продажу туров компаниями на даты, выходящие за рамки действия финобеспечения, речь – о глубине продаж. На мой взгляд, не очень законно исключать туроператоров из реестра с незавершившейся фингарантией, но при этом я считаю, что в законе необходимо прописать, что туроператоры обязаны продавать туры исключительно в рамках действующего финобеспечения». 

/TOURBUS.RU

 



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#2. Автор: Ирина Сетун. Дата: 06.04.2015 в 21:25:27
самое смешное что все все знают, понимают и видят. и плюют на логику. и не хотят шевелиться. Что бы ростуризму не обратиться к правительству с требованием отменить нелогичны, не работающий, тупой закон о фингарантиях. Прошлый год показал, что все эти меры не работают, туристов как кидали так и кидают.
#1. Автор: Петр. Дата: 27.03.2015 в 17:48:49
Ситуация непонятная. Одна страховая, не самая большая компания, страхует сотни туроператоров. Все любуются ею, Ростуризм это видит, ЦБ тоже это видит. Но уже сейчас она имеет около 2000 исков в арбитраже и судах о невыплатах. Первый же закрывшийся туроператор автоматически закроет этого страховщика. ЦБ отзовет лицензию. Как с Возрождением. Все оставшиеся туроператоры должны будут срочно искать новые страховые компании, чтобы не вылететь из реестра. И опять платить уже за новые страховки. ЦБ уже сейчас озаботилась о работе этой страховой компании. Но она продолжает работать. Ростуризм продолжает настаивать на страховании туроператорской деятельности, хотя большинство страховщиков от этой услуги уже отказались. Рынок страхования сузился до менее десятка компаний. И все они могут обеспечить весь туррынок в случае краха хотя бы 10 крупных компаний? Странно что чиновники этого не видят. Или не хотят видеть .
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72