27 марта
Столичный Еврейский музей продемонстрировал свои уникальные туристические возможности
Еврейский музей и центр толерантности провел пресс-тур, приуроченный к открытию выставки "Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910 - 1980".
В минувшую среду в столичном Еврейском музее и центре толерантности прошел пресс-тур для московских журналистов. В ходе него руководство музея и профессиональные гиды рассказали о богатых туристических возможностях одной из самых интересных и знаковых точек на карте Москвы. Тур был приурочен к открытию выставки "Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910 - 1980".
Напомним, что столичный Еврейский музей и центр толерантности открылся осенью 2012 года в историческом здании бывшего Бахметьевского гаража - памятника архитектуры советского авангарда, построенного Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым.
Спустя почти век с момента создания шедевр архитектуры русского авангарда стал площадкой самого современного и высокотехнологичного музея нашей страны. Его постоянная экспозиция рассказывает об истории России со времен царствования Екатерины II до наших дней на примере культуры и быта еврейского народа.
В отличие от традиционных исторических музеев Еврейский музей и центр толерантности интерактивен. 12 тематических павильонов, спроектированных компанией-лидером в области выставочного дизайна — Ralph Appelbaum Associates, оснащены панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями, основой создания которых стали уникальные редкие фото- и видеоархивы, документы и интервью.
Проходящие в музее крупные выставочные проекты становятся знаковыми событиями в культурной жизни Москвы, получая признание профессионального сообщества и привлекая большое количество широкой публики, включая иностранных гостей.В числе таких проектов «Энди Уорхол: 10 знаменитых евреев ХХ века», «Авангард и авиация», выставка легендарного фотографа Моисея Наппельбаума «Ателье» и выставка «Отчужденный рай. Современное искусство Китая из коллекции DSL».
В то же время за неполные три года музей зарекомендовал себя как идеальное место для проведения семейного досуга, что вполне объяснимо - одной из ключевых стратегий развития музея с момента его возникновения является формирование большой научно-просветительской платформы для всех возрастов. С учетом этой задачи здесь ведут свою деятельность образовательный, детский, исследовательский центры, центр толерантности и экскурсионный отдел.
По основной экспозиции и временным выставкам организуются индивидуальные и групповые экскурсии, проведение которых возможно на четырех языках: русском, английском, французском и иврите. Прекрасно подготовленные гиды проводят обзорные и тематические экскурсии по музею в соответствии с интересами, возрастом посетителей и их физическими возможностями.
На нынешней выставке «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910 - 1980" произведения 34 художников из российских музеев и частных коллекций представлены в трех разделах, поэтапно демонстрирующих развитие отечественного искусства ХХ века: «Первый русский Авангард» (1910-е - 1930-е гг.), «Второй Авангард» (1956 – 1970-е гг.), а также «Московский концептуализм и соц-арт» (1970-е — 1980-е гг.).
Выставка открывается произведениями художников первой половины ХХ века — Марка Шагала, Натана Альтмана, Лазаря Лисицкого, Роберта Фалька, Александра Тышлера, Соломона Юдовина, а также Соломона Никритина, Иссахара Бера Рыбака, Иосифа Чайкова. Творческие поиски этого поколения, его сосредоточенность на вопросах национального стиля были ответом на отрицание самого существования еврейского искусства. Вместе с тем в работах этих художников идеи такого искусства воплощались в диалоге и в контексте программы русского авангарда. Тем самым они внесли большой вклад в развитие русской художественной культуры.
Вторая волна авангарда пришла после смерти Сталина с появлением первых опытов международного художественного обмена. Движение так называемого «второго авангарда» возникло как альтернатива советскому официозу и привлекало художников-евреев возможностью развиваться и свободно выражать себя. Оскар Рабин, Владимир Яковлев, Михаил Гробман, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг и другие представители этой группы стремились к визуальному анализу реальности и к разрушению форм официального искусства. Это привело к открытиям, благодаря которым русское искусство после долгого перерыва снова стало частью международного художественного процесса.
И наконец, на выставке широко представлены художники круга московского концептуализма, в числе которых — Илья Кабаков, Эрик Булатов, Виталий Комар, Александр Меламид, Ирина Нахова, Юрий Альберт. Они взялись за исследование и деконструкцию советских реалий и художественных схем, благодаря чему это направление оказалось важным вкладом России в интернациональное современное искусство. Всего выставка объединила более 140 произведений разных жанров. В экспозицию также вошли документальные и архивные материалы — фотографии, каталоги, афиши. Отметим также, что этот уникальный проект сопровождается и большой образовательной программой.
/TOURBUS.RU
|