Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 марта
Сотрудник театра «Сатирикон» исчез в стамбульском аэропорту
Наши эксперты комментируют загадочное исчезновение сотрудника театра «Сатирикон» Марка Ишмухаметова в транзитной зоне аэропорта Стамбула, которое произошло уже три недели назад

Как стало известно из социальных сетей, Марк Ишмухаметов, работающий в столичном театре "Сатирикон" рабочим сцены, три недели назад загадочным образом исчез в транзитной зоне стамбульского аэропорта.

 

Вот что говорится в сообщении его друзей, опубликованном в сети «Фейсбук»: «Наш друг Марк 3 марта полетел с театром "Сатирикон", в котором он работает, на гастроли в Бразилию. Во время пересадки в Стамбуле, как нам говорят его коллеги по театру, он потерял паспорт и остался в транзитной зоне аэропорта. Возвращаясь обратно 9 марта, театр его там не обнаружил. Последний раз с ним разговаривал его коллега по телефону 4 марта. С тех пор на связь Марк не выходил.

 

Из консульства РФ в Стамбуле в ответ на наш запрос сообщили, что он в аэропорту обнаружен не был, Турецкую границу не пересекал и в списках задержанных не числится».

 

« Мы очень просим всех сделать репост  - вдруг кто то из увидевших этот пост был в аэропорту Стамбула и видел Марка (внешность у него более чем запоминающаяся) и может сообщить что то, что поможет его найти», - говорится  также в сообщении.  

 

Как сообщил в свою очередь в интервью газете «Вечерняя Москва» технический директор театра Владислав Ярошенко, "Знаю точно, что алкогольного опьянения никто не наблюдал, просто человек сказал, что он потерял паспорт и был сильно этим обеспокоен. Примерно за 15 минут до вылета все начали бегать в поисках документа, а самого Марка остановили, после чего было объявлено, что его не пускают на рейс.

 

Он остался в транзитной зоне ждать, когда ему позвонят из Москвы и скажут, что делать. Ему давали рекомендации, контакты консульства, телефоны служб, работающих с иностранцами, но до сих пор непонятно, обращался ли куда-то. Английского языка Марк не знает.

 

Знакомые Ишмухаметова обратились в консульство РФ в Стамбуле, откуда был сделан запрос в транзитную зону аэропорта, однако там его обнаружено не было. Позже сообщили, что турецкую границу он не пересекал и в списках задержанных не числится. Сотрудники консульства привезли все необходимые документы для покупки обратного билета и оставили для Марка информацию, но к стойкам он также не подходил. Уверяют, что он не мог выйти из транзитной зоны без паспорта.

 

Поскольку это были очень короткие гастроли, была надежда на то, что он просто ждёт возвращения всей команды. По рекомендации консульства родственники Ишмухаметова обратились в полицию с заявлением на розыск. С уверенностью могу сказать, что Марк действительно хороший сотрудник, иначе бы он просто не отправился на гастроли. Явных нарушений за ним не было. Ужасно, что эта ситуация так затянулась, но главное - чтобы он был жив и здоров. Сейчас все мы ждём, что ответят следственные органы".

 

Алексей Лисовицкий, руководитель отдела Турции компании «Русский Экспресс», рассказал нашему порталу, что не слышал об этой истории, но практически на 100% уверен, что сотрудник «Сатирикона» не покидал транзитную зону аэропорта, так как не смог бы «просочиться» через паспортный контроль и выйти в город.

 

«Не думаю, что это похищение - в аэропорту много полиции, и если бы что-то подобное происходило, то было бы слишком заметно. Поэтому эта версия также маловероятна, - полагает эксперт. - Возможно, его забрали турецкие правоохранительные органы, и он находится сейчас в камере временного содержания. В стамбульском аэропорту большая транзитная зона, но три недели он бы там не смог находиться, его бы нашли».

 

Собеседник также рассказал, что если турист за границей теряет паспорт, то ему следует обратиться в полицию, которая вызовет консула, туристу оформят временный документ и либо разрешат пребывание в стране, либо депортируют на родину. Для поиска пропавшего Марка Ишмухаметова, по всей видимости, необходимо привлекать силовые структуры, - заключил эксперт.

 

Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро Тур», в свою очередь, согласился, что вряд в данном случае речь идет о похищении не идет, так как в аэропорту очень много видеокамер. Он также озвучил свою версию происшедшего:  «Возможно, это была спланированная история. Не думаю, что пропавший сотрудник «Сатирикона»  сам покинул транзитную зону. Думаю, ему помогли это сделать. То, что он не выходит на связь уже три недели - это прискорбно и может быть трагично. Очевидно одно - у этого происшествия есть своя история, которая пока нам неизвестна».

 

Наконец, по словам Елены Кокоевой, pr-менеджера компании «Анекс Тур», если турист потерял паспорт, то сразу же ставится в известность Генконсульство РФ в той или иной стране, которое защищает интересы граждан и предоставляет документ, по которой возможно пересечение границы. «Сложно оценивать эту ситуацию и предполагать, куда пропал человек, тем более из транзитной зоны, откуда без паспорта уйти невозможно», - сказала она.

 

«Подобных случаем в практике нашей компании не было. Если гости вылетают отдыхать по линии нашей компании, то по каждой процедуре нам предоставляют информацию принимающая сторона. Проверятся все: заселение и выселение гостя из отеля, присутствие на трансфере, прохождение паспортного контроля, нахождение в транзитной зоне и т.д.

 

Обязательно одновременно идет оповещение родственников и уточнение всех возможных контактов через агентов, оформлявших тур для туристов. Но обычно идут запросы от агентств, если турист не выходит на связь с родственниками, в этом случае гид встречается с гостем и передает информацию о необходимости связаться с родственниками», - рассказала Елена Кокоева.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72