Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 марта
Ростуризм снова проиграл «Экспо-туру»
Исключение обанкротившегося петербургского туроператора «Экспо-тур» из реестра в июне прошлого года вновь признано незаконным

«Решение Арбитражного суда Москвы от 22.12.2014 по делу № А40-149675/14 оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения», - такое постановление 18 марта 2015 года вынес Девятый арбитражный апелляционный суд столицы. Тем самым он также признал, что исключение петербургского туроператора «Экспо-тур» из реестра в июне 2014-го было незаконным, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Спор между сторонами длится уже несколько месяцев, однако представителю «Экспо-тура» уже в двух арбитражных инстанциях удалось доказать неправомерность приказа Ростуризма об исключении оператора из Единого федерального реестра туроператоров.

 

Как ранее заявила на заседании представитель туроператора Светлана Мержвинская, Ростуризм при издании обжалуемого приказа нарушил нормы закона «Об основах туристической деятельности» и к тому же возникла правовая коллизия, когда по условиям договора страхования гражданской ответственности он перестает действовать, если компанию исключат из реестра туроператоров.

 

При этом аргументы Ростуризма о том, в частности, что удовлетворение иска не восстановит права истца, суд не убедили. Как не убедили арбитраж и доводы страховщика компании, ООО «Адвант-Страхование»: апелляционная инстанция в Петербурге уже признала неправомочным досрочное прекращение действия договора между ООО «Экспо-тур» и страховой компанией «Адвант-Страхование», что позволяет клиентам турфирмы в судебном порядке требовать у страховщика компенсации за путевки, приобретенные в период между 9 и 30 июня 2014 года.

 

По оценке юриста, советника по работе с турагентствами исполнительной дирекции СЗРО РСТ Светланы Мержвинской, дело имеет прецедентный характер: впервые удается выиграть спор с Ростуризмом по подобным основаниям. «Этот результат говорит о том, что неправомерные действия Федерального агентства по туризму вполне могут быть оспорены, и, надеюсь, будет способствовать тому, что впредь оно станет действовать в полном соответствии с законодательными нормами», – говорит она.

 

Ростуризм в течение двух месяцев имеет право на кассацию, однако вероятность его выигрыша в споре с «Экспо-туром» теперь, после прохождения апелляционной инстанции, становится все меньше. 

 

Что касается судьбы находящегося под домашним арестом генерального директора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова, то расследование уголовного дела в его отношении завершено и оно передано в суд. В его материалах прямо говорится о том, что «Рюриков, действуя от имени возглавляемой им организации, заведомо зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года ООО «Экспо-тур» был не вправе осуществлять деятельность туроператора на территории РФ, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций» и фактически похитил у нескольких десятков клиентов около 3 млн рублей.

 

Если учесть, что на основании решений арбитража уже сейчас клиенты «Экспо-тура» через суд могут требовать от страховщика («Адвант-Страхование») возмещения понесенных убытков, это может существенно повлиять и на перспективы рассмотрения уголовного дела в отношении Игоря Рюрикова.

/TOURBUS.RU  


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72