Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 марта
Cathay Pacific покидает Россию
Эксперты нашего портала прокомментировали решение еще одного крупного зарубежного перевозчика  прекратить полеты в нашу страну

Авиакомпания Cathay Pacific Airways объявила о приостановке рейсов из Гонконга в Москву с 1 июня 2015 года,  - сообщили нашему порталу в пресс-службе перевозчика. Вплоть до этой даты Cathay Pacific "будет осуществлять три рейса в неделю согласно штатному расписанию". Всем пассажирам, забронировавшим билеты на рейсы с вылетом после 1 июня, будут предложены альтернативные варианты перелетов по забронированным маршрутам.

 

Как объяснили в авиакомпании, приостановка рейсов обусловлена финансовыми причинами. «Высокая операционная стоимость и сокращающийся поток пассажиров на рейсах между Москвой и Гонконгом значительно повлияли на прибыльность маршрута», - уточнили в пресс-службе.

 

Тем не менее, авиакомпания сохранит офис в Москве для поддержки и реализации билетов через представительства в Западной Европе, Ближнем Востоке и Азии. Связующим звеном с Москвой и другими регионами России станет российская авиакомпания S7, а также другие партнеры Cathay Pacific по альянсу oneworld.

 

Cathay Pacific – флагманский перевозчик Гонконга, осуществляющий регулярные пассажирские и грузовые перевозки по 114 направлениям. Cathay Pacific Airways является одной из шести авиакомпаний мира, имеющих пятизвездочный рейтинг влиятельной британской частной консалтинговой компании Skytrax.

 

Напомним, что за последнее время о прекращении полетов в Россию заявили сразу несколько перевозчиков: Thai Airways, Srilankan Airlines, Niki. Все они объясняют свое решение падением пассажиропотока в результате кризиса и девальвации рубля.

 

Между тем, по мнению туроператоров, приостановка полетов Cathay Pacific некритична для рынка. «Конечно, ничего позитивного в данной новости нет, но предполагаю, что это временная мера, и в высокий зимний сезон авиакомпания возобновит полеты», - считает Анатолий Зубенко, эксперт компании ITM Travel Group.

 

По его словам, на рейсах Cathay Pacific туристы добирались либо до Манилы (Филиппины), либо непосредственно до Гонконга. «Прошедшей зимой тарифы у перевозчика были достаточно высокими. Альтернатива Cathay Pacific – авиакомпания «Аэрофлот», которая также летает в Гонконг и тарифы которой более доступные. Поэтому катастрофы в приостановке полетов Cathay Pacific я не вижу. Нынешние реалии таковы, что многие иностранные перевозчики стараются оптимизировать свои расходы», - прокомментировал он.

 

При этом г-н Зубенко добавил, что «наш стратегический партер по азиатскому региону – это авиакомпания  Singapore Airlines, до 80-90% бронирований приходится именно на нее».

 

Иначе обстоит ситуация в компании «Ориентал Дискавери». «Новость об уходе Cathay Pacific из России нас очень огорчила, - призналась Наталья Дальбинова, начальник отдела продаж туроператора. – Многие наши программы базируются на перевозке именно этой авиакомпании».


«Перевозчик предлагал привлекательные агентские тарифы, безупречное обслуживание, да и аэропорт Гонконга – это очень удобный хаб, откуда можно улететь в любую точку мира. Только на рейсах Cathay Pacific можно было добраться из Москвы до Кэрнса (Австралия) с одной пересадкой.  На рейсах Cathay Pacific мы строили свои программы в Малайзию, Индонезию, Филиппины. Спрос на эту авиакомпанию был всегда», - рассказала она.

 

Собеседница предположила, что с уходом Cathay Pacific «Аэрофлот», оставшийся без конкурента, поднимет цены на билеты. «Нам бы очень хотелось, чтобы Cathay Pacific вернулись в Россию, не думаю, что это их окончательное решение», - сказала г-жа Дальбинова.

 

Римма Ильясова, коммерческий директор компании «Чайна Лайн», подтвердила, что авиакомпания Cathay Pacific была востребована у клиентов. Туроператоры, входящие в Русско-Китайский клуб, предлагали специальные программы, базирующиеся на рейсах перевозчика – «Санья – Гонконг» и «Санья – Гонконг – Макао».

 

«Однако, учитывая значительное снижение спроса на дальние направления, я считаю решение авиакомпании правильным и экономически целесообразным. На данный момент перевозки «Аэрофлота» вполне достаточно, тем более, что его тарифы ниже других китайских авиакомпаний, летающих из России», - объяснила эксперт.

 

Наконец, Юлия Крутицкая, заместитель директора по туризму компании «Ванд», рассказала, что с ноября прошлого года наблюдается значительное снижение турпотока, связанное со снижением курса рубля, что, безусловно, сказалось и на бизнесе авиакомпаний. 


По ее словам, авиакомпанию Cathay Pacific предпочитали пассажиры, следующие транзитом через Гонконг в Японию, Австралию, Новую Зеландию, на остров Бали и на китайский остров Хайнань. Комбинация отдыха на острове Хайнань и 2-3 ночи в Гонконге была востребована до кризисного периода.

 

«Мы плотно работали с авиакомпанией Cathay Pacific по данному направлению, держали блоки мест. Нужно заметить, что остановка в Гонконге обходится дороже, чем в других городах Китая, причем не только из-за стоимости перевозки - цены на размещение в отелях, питание, транспорт и услуги гидов также выше. Соответственно, в последнее время в качестве альтернативы  туристы стали все чаще рассматривать варианты Хайнань - Пекин или Хайнань - Шанхай с целью снизить расходы по туру», - отметила она.

 

«Комбинации Гонконга с другими городами Китая мы предпочитаем осуществлять на "Аэрофлоте" - прямые перелеты авиакомпании в Пекин, Шанхай, Гонконг и Гуанчжоу позволяют составлять очень интересные маршруты с минимальным временем полета и по очень привлекательным тарифам», - добавила собеседница.

 

Эксперт считает, что уход авиакомпании Cathay Pacific серьезно не повлияет на китайское направление ввиду того, что ее доля изначально не была очень высокой. «Но жаль, что это произошло, - будем ждать возвращения авиакомпании в Россию», - резюмировала г-жа Крутицкая.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#2. Автор: Редактор. Дата: 25.03.2015 в 22:02:08
Уважаемый Максим! В данном случае мы точно процитировали формулировку пресс-службы перевозчика. Вероятно вы правы, и речь здесь идет не о штатном, а о полетном расписании.
#1. Автор: Максим. Дата: 24.03.2015 в 08:23:13
"...три рейса в неделю согласно ШТАТНОМУ расписанию" ?! Развеселили. :)
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72