Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 марта
В результате теракта в столице Туниса погибли 19 иностранных туристов

Официальные представители тунисской туриндустрии и туроператоры – о вчерашней трагедии в  Тунисе, в результате которой погибли и были ранены более полусотни туристов, включая  двух россиянок


21 человек, в том числе 19 иностранных туристов, погибли вчера в результате теракта в популярном среди гостей со всего света тунисском музее Бардо, в котором находится уникальное собрание древнеримских мозаик. Среди жертв этой трагедии - граждане Италии, Франции, Испании, Японии, Колумбии, Польши, Австралии, сообщил журналистам премьер-министр Туниса Хабиб эс-Сид. Кроме того, по его словам, ранено 44 человека, среди которых 13 туристов из Италии, семь - из Франции, четыре - из Японии, 11 - из Польши, два - из ЮАР. 

 

По последней информации, в группе туристов в районе музея в Тунисе, на которых вчера напали боевики, также были две россиянки, - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Тунисе Сергей Филиппов. Одна из них получила ранения.

 

«В ходе тщательной проверки сотрудниками посольства обстоятельств теракта в столичном районе Бардо установлено присутствие среди иностранных туристов, ставших объектами нападения, двух гражданок РФ», - заявил он. Г-н Филиппов рассказал, что  одна из гражданок России - Лукьянова Надежда Ивановна, 1958 года рождения - находится в центральном военном госпитале Туниса. Состояние ее здоровья уточняется. Местонахождение второй - Потапенко Галины Геннадьевны, 1962 года рождения - в настоящее время устанавливается.

 

«Российские гражданки прибыли в Тунис на итальянском круизном лайнере и находились в музее на групповой экскурсии, организованной в рамках круиза», - добавил представитель посольства.

 

Напомним, что вчера во второй половине дня появились сообщения о  стрельбе в здании парламента Туниса. Как стало известно позднее, три террориста в военной форме проникли на территорию музея Бардо, находящегося рядом с парламентом, и открыли по туристам огонь, когда те выходили из автобусов, а также захватили в заложники большую группу иностранных туристов.

 

В результате операции по их освобождению  были убиты двое боевиков, третий арестован. При этом глава правительства Туниса заявил, что двое или трое боевиков, имеющих отношение к нападению, могут еще находиться на свободе. По последним данным, сейчас все крупные отели и туристические объекты Туниса взяты под усиленную охрану.

 

Как заявила в беседе с нами г-жа Вахида Жает, генеральный директор Национального офиса по туризму Туниса, находящаяся сейчас в Москве, «эта трагедия касается не только иностранных туристов, но и всех нас, жителей Туниса, обычных людей. Мы все шокированы. Хотим почтить память погибших и выразить соболезнования их семьям. Случившееся потребует от нас  удвоить усилия по обеспечению безопасности в стране. Наша страна, как и любая другая страна планеты, заслуживает мира и спокойствия. Мы сделаем для этого все зависящее от нас. И я призываю всех наших партнёров, в том числе и российских, сплотиться и помогать нам».

 

В свою очередь, Мохамед Али Туми, президент Федерации туристических агентств Туниса, заявил нашему порталу: «К сожалению, мы никогда не знаем, когда и где нанесет свой удар терроризм: сегодня это Тунис, некоторое время назад – Париж. Поэтому наша борьба с терроризмом должна идти на международном уровне. И туризм – одно из важных оружий в этой борьбе».

 

Виктор Ильюшиц, директор компании «Амедтур», сообщил в беседе с нами: «Я совсем недавно вернулся из Туниса. Для развития медицинского и оздоровительного туризма, которым мы занимаемся,  в этой стране есть все условия: отличные, современно оснащенные клиники и восстановительные центры, специалисты, обучавшиеся у французских коллег. Конечно, военные на городских улицах присутствуют. Но это – привычная картина во многих арабских странах, и в целом безопасность пребывания в стране не вызывала серьезных сомнений.

 

У меня сложились обширные планы по развитию бизнеса с Тунисом. Но после трагедии, которая произошла в музее Бардо, мне пока нечего ответить моим потенциальным клиентам на их вопросы. Безусловно, случившееся негативно отразится на нашем общем с тунисскими партнерами бизнесе. Очень надеюсь в ближайшее время услышать о серьезных мерах по усилению безопасности туристов, принятых властями этой страны».

 

«Узнав о случившемся, мы сразу связались с нашими принимающими партнерами. Они сообщили, что на курортах Туниса сейчас обстановка спокойная», - рассказала нашему порталу Юлия Овчинникова, менеджер по Тунису компании «Ванд Интернэшнл тур».

 

По ее словам, вчера, несмотря на трагедию, было несколько бронирований. «Возможно, клиенты еще были не в курсе теракта, - предположила эксперт. - Но в целом мы не отмечаем паники среди туристов – они не проявляют беспокойства, не звонят, аннуляций по ранее приобретенным путевкам нет».

 

Подобные трагические события негативно влияют на турпоток, но эксперт выразила надежду, что наши туристы не отвернутся от Туниса из-за случившегося. «Конечно, все в шоке от того, что произошло. Мы очень надеемся, что такое больше не повторится. В этом году турпоток из России в Тунис сократится, но это в первую очередь связано с экономической ситуацией», - заключила г-жа Овчинникова.

/TOURBUS.RU

  

P.S.  Стало известно что в результате теракта в Тунисе погибла россиянка Галина Потапенко. Как сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, "Галина Потапенко уже 10 лет жила в Италии. Туда к ней приехала подруга, Надежда Лукьянова, женщины купили в Италии круизный тур и отправились отдыхать. Тунис был одним из пунктов круиза, экскурсия в музей Бардо входила в его программу".

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72