Представительная международная конференция Chinese Friendly - Russia – 2015 прошла вчера в российской столице
Вчера в столичном отеле «Рэдиссон Ройал» состоялся третий саммит Российско-Китайского туристического форума, посвященного развитию индустрии приема китайских туристов в России.
На форуме, прошедшем в формате Международной конференции Chinese Friendly - Russia - 2015, обсуждались вопросы укрепления партнерских отношений между Россией и Китаем, развития взаимовыгодного туристического обмена посредствам повышения доступности и качества туристических услуг для граждан двух стран. Организаторами мероприятия выступили туристическая ассоциация "Мир без границ" и Китайская академия туризма.
"Развитие партнерских отношений между Россией и Китаем - безусловный внешнеполитический приоритет России, - заявил, открывая мероприятие, Борис Титов, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. - Значимым условием для партнерства, безусловно, является активное развитие туристического обмена, который создаст возможности для знакомства граждан России и Китая с историей, культурой, образом жизни соседней страны.
«Мы решили создать наш специальный орган по туризму и предложили Александру Радькову его возглавить. Для нас, как комитета, который работает в области народной дипломатии, очень важно развивать это направление, мы видим большие перспективы в области туризма для укрепления отношений между РФ и КНР. Потенциал здесь огромен", - сказал г-н Титов.
По его словам, одним из главных сдерживающих факторов роста взаимного турпотока является визовый режим: "Мы обратились к президенту РФ с просьбой полной отмены виз. Надеемся, что китайская сторона нашего комитета поддержит это предложение и в свою очередь обратится к руководству КНР".
Продолжил тему развития сотрудничества между РФ и КНР Александр Радьков, замруководителя Россотрудничества. "Одна из целей нашей организации - формирование позитивного имиджа России. В Пекине достаточно успешно функционирует наш центр науки и культуры. На сегодняшний день мы можем с уверенностью говорить о том, что в Китае просыпается интерес к России. Мы видим это, например, по степени заинтересованности в изучении русского языка. Сегодня в более чем 400 китайских вузов преподают русский язык как иностранный, который изучает 45 тыс. студентов», - рассказал г-н Радьков.
"Туризм - важная составляющая гуманитарного сотрудничества, - продолжил он. - У нас есть хороший опыт в формировании позитивного имиджа страны для мотивирования поездок в РФ китайских туристов, потому ассоциация "Мир без границ" обратилась к нам с просьбой создать на площадке нашего центра туристический клуб, куда могли бы входить представители турбизнеса РФ и КНР. Первое заседание состоялось 12 марта и прошло успешно. Думаю, этот опыт мы будем масштабировать и в других странах", - сказал он.
О работе Ростуризма по совершенствованию отношений России и Китая в области туризма рассказал глава ведомства Олег Сафонов. "Китай является для России стратегическим партнером с точки зрения взаимодействия в области туризма, и это подтверждают цифры. С туристическими целями граждане Китая совершили в Россию более 400 тысяч поездок, что на 10% больше по сравнению с 2013 годом. По безвизовому каналу в Россию выехали более 300 тыс. человек, что на 21% больше, чем в 2013 году. При этом мы уверены, что потенциал здесь гораздо больший.
Так, по данным государственного управления по туризму КНР, более 100 млн китайских туристов выезжают за рубеж, из них только 1% приезжают в Россию. Потому сейчас перед нами стоят масштабные задачи укрепления стабильного роста въездного турпотока из КНР в Россию. Мы уделяем значительное внимание увеличению качества сервиса, адаптации объектов туриндустрии для приема туристов из Китая. Также, на мой взгляд, необходимо разрабатывать новые туристические продукты, способные заинтересовать разные возрастные категории китайских туристов, а также наряду с уже известными туристическими дестинациями знакомить туристов из Китая с туристическими предложениями других регионов нашей страны.
На сегодняшний день наши инструменты продвижения России - национальный многоязычный туристический портал, который мы сейчас создаем. Также до июня текущего года мы планируем открыть минимум два представительства Ростуризма в КНР, нацеленные на продвижение нашего туристического продукта на стратегическом для нас рынке. Надеюсь, что через реализацию этих задач мы добьемся значительного увеличения турпотоков в РФ", - сказал г-н Сафонов.
Иван Введенский, председатель Совета ассоциации "Мир без границ", уверен в том, что "выстраивая диалог с китайскими партнерами, российский турбизнес должен развивать также и взаимодействие с коллегами из Европы. Ведь потенциал нашей страны в сфере транзитного туризма из КНР в европейские страны высок.
Кроме того, нам стоит расширить внутрироссийские коммуникации как с турбизнесом, так и с представителями госструктур, укрепить взаимодействие и понять потребности китайских гостей нашей страны. Невозможно работать с туристами из КНР, не зная их менталитета, потребностей и культурных особенностей».
Лю Цзяньмин, глава московского представительства ГУТ КНР, согласился с коллегой, отметив, что "турпоток из Китая в Европу демонстрирует положительную динамику. По итогам 2014 года 37 млн туристов из Китая выехали в Европу".
Говоря о турпотоке из Китая в РФ г-н Цзяньмин также отметил позитивные тенденции: "Несмотря на сложную экономическую обстановку в мире, сотрудничество в сфере туризма между КНР и РФ сохранило положительные тенденции. Туристические потоки между нашими странами обладают большими перспективами, и мы нацелены на успех. Наша цель - увеличить турпоток из Китая в РФ до 5 млн человек в ближайшие годы".
Разделила позитивный настрой г-на Цзяньмина и г-жа Чжан Чжун Хуа, советник по культуре посольства КНР в России: "Невзирая на сложную обстановку в мировой экономике, с точки зрения долгосрочной перспективы туристические обмены между нашими странами по-прежнему демонстрируют тенденцию роста. Мы приложим все усилия, чтобы туристический обмен между нашими странами в скором времени достиг 5 млн человек".
/TOURBUS.RU