Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 марта
Дело о мошенничестве в «Экспо-туре» отправили в суд

Несмотря на то, что Арбитражный суд уже признал исключение компании «Экспо-тур» из реестра незаконным, уголовное дело против его гендиректора продолжает развиваться


«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщило 11 марта Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу (ГСУ СК РФ по СПб).

 

Как напоминает наш корреспондент в Северной столице, речь идет об уголовном деле в отношении генерального директора ООО «Экспо-тур» Игоря Рюрикова: он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

По оценке ГСУ СК РФ по СПб, руководитель «Экспо-тура», заведомо зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года компания была не вправе осуществлять деятельность туроператора на территории России, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций.

 

«Не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по оказанию туристических услуг, заключив ряд агентских и субагентских договоров, обвиняемый создал условия для хищения денежных средств людей, приобретающих туристский продукт, в результате чего похитил денежные средства более 70 клиентов на общую сумму около 3 млн рублей, – констатируют следователи. - При этом обвиняемый создал подобие «финансовой пирамиды», направляя часть похищенных денег на оплату ранее проданных туристических путевок, а не на оплату путевок, которые фактически оплачивались».

 

Однако следователей почему-то не смущает тот факт, что 22 декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы, куда с иском к Ростуризму обратился «Экспо-тур», признал приказ ведомства от исключении оператора из единого реестра незаконным (именно это действие и является корнем проблем как для руководства компании, так и для части ее клиентов).

 

В конце декабря Московский арбитражный суд первой инстанции постановил в течение 30 дней устранить нарушение, однако Ростуризм обжаловал его решение в более высокой инстанции: рассмотрение апелляции назначено на сегодня и будет произведено в Девятом арбитражном апелляционном суде Москвы. Кроме того, 13-й петербургский Арбитражный апелляционный суд уже удовлетворил жалобу ООО «Экспо-тур» на решение местного арбитража первой инстанции и также подтвердил, что исключение компании из реестра было незаконно.

 

Теперь многое зависит от того, как будут развиваться события в арбитражных инстанциях: если приказ Ростуризма об исключении «Экспо-тура» из реестра окончательно признают незаконным, рассыплется и одно из оснований, на котором строится обвинение в уголовном деле против Игоря Рюрикова. Однако время играет против экс-руководителя «Экспо-тура», поскольку арбитражный процесс в Москве может длиться еще долго, а уголовное дело в Петербурге могут рассмотреть уже в ближайшее время. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72