Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 марта
Туроператоры боятся покинуть рынок?
Наши эксперты комментируют громкое заявление пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной о том, что ряд туроператоров не объявляет о своем банкротстве из-за угрозы уголовной ответственности

Отечественный туррынок после череды летне-осенней череды туроператорских банкротств пребывает в состоянии затишья. При этом большинство экспертов уверены – он будет сокращаться и далее.

 

«Многие туроператоры хотели бы уйти с рынка, однако не делают этого, опасаясь стать фигурантами уголовных дел», - такую точку зрения высказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина на вчерашней встрече с журналистами.  «Туроператоры заранее не сообщают о том, что они намерены объявить себя банкротами и не просят сообщать всем, чтобы у них ничего не покупали», - сказала она.

 

Г-жа Тюрина сообщила также, что чаще всего представители российского турбизнеса обращаются в РСТ за консультацией, как цивилизованно покинуть рынок с наименьшими потерями.

 

«Известно, что достаточно большое количество туроператоров хотели бы уйти с рынка. Но у всех перед глазами есть пример компании «Роза ветров Мир», которая ушла с рынка цивилизованно, не нанесла никому ущерба, все туристы получили полностью деньги, однако генеральный директор компании до сих пор находится под домашним арестом и на него заведено уголовное дело.

Именно поэтому туроператоры сейчас «зубами схватились за воздух» и держатся из последних сил, так как у нас банкротство приравнено к уголовному преступлению», - объяснила пресс-секретарь РСТ.

 

При этом Ирина Тюрина считает, что «чистка» рынка продолжится, однако она выразила надежду, что будущие банкротства «окажутся не такими болезненными для туристов, какими они были в 2014 году».

 

Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», согласен, что страх уголовного преследования может быть одной из причин, по которым некоторые туроператоры не спешат объявлять себя банкротом.

 

«Сейчас многие небольшие туроператоры, ожидая, в каком виде будет принят отраслевой закон, не переоформляют фингарантии, так как надеются, что они будут отменены. Часть туроператоров планируют работать без фингарантий, так как этот механизм защиты не требуется, если компания продает туристические услуги отдельно, а не в составе турпакета.

 

Есть туроператоры, которые, действительно, опасаются уголовного преследования и поэтому пока остаются «на плаву». Однако я не думаю, что именно эта причина является основной, по которой они не уходят с рынка. Если у компании нет денег, у нее и вариантов крайне мало.

 

Кто-то не объявляет себя банкротом и старается по-тихому свернуть свою деятельность. Но при этом многие компании предпочли бы процедуру банкротства из-за наличия непогашенных кредитов. Ведь если не банкротиться, то надо гасить кредиты из своего кармана. Однако в случае банкротства возникает риск уголовного преследования», - объяснил эксперт.

Ирина Лурье, директор по туризму компании Travelsystem, согласилась с коллегой: «Не думаю, что из-за страха стать фигурантом уголовного дела многие туроператоры не покидают рынок. Но при этом, конечно, существующие прецеденты на рынке оказали свое влияние. Многие держатся из последних сил, стараются максимально оптимизировать свою работу, чтобы не закрыться».

 

«Я считаю, что сложным периодом был Новый год, и те, кто его прошли, либо готовы продолжать свою деятельность, либо уйдут, но спокойнее. В целом я не прогнозирую громких банкротств, думаю, что компании будут стараться цивилизованно покидать рынок», - считает эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72