Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 марта
OneTwoTrip получил инвестиции в размере $8 млн
Эксперты нашего портала прокомментировали сделку между российским онлайн-сервисом и банком Goldman Sachs, а также заявление основателя OneTwoTrip Петра Кутиса о том, что в этом году с российского онлайн-трэвел-рынка уйдут 90% компаний

В конце прошлой недели газета «Коммерсант» сообщила, что ведущий российский сервис по продаже авиабилетов OneTwoTrip привлек крупные инвестиции банка Goldman Sachs. Издание со ссылкой на собственные источники сообщило, что сделка состоялась в конце прошлого года. «Речь идет о $8 млн, на которые Goldman Sachs выкупил допэмиссию», - пишет «Коммерсант».

 

Также издание отмечает, что, согласно рейтингу крупнейших интернет-продавцов рунета, опубликованному журналом «Секрет фирмы» в мае 2014 года, среднемесячный оборот OneTwoTrip составляет около 1,7 млрд руб. (10-е место). OneTwoTrip продает в день до 10 тысяч авиабилетов, рассказывал в августе «Ведомостям» Петр Кутис. Для сравнения: по собственным оценкам, anywayanyday продает до трех тысяч билетов в день, а ежемесячный оборот этого сервиса — около 1 млрд руб.

 

Основатель OneTwoTrip Петр Кутис не подтверждает и не опровергает сведения об инвестициях. В компании Goldman Sachs также не комментируют сделку. При этом порталу «Цукерберг Позвонит» г-н Кутис рассказал, что, по его мнению, ждет российский рынок онлайн-туризма в ближайшем будущем.

 

«Я считаю, что только нормализация рынка приведет в порядок трэвел-отрасль. Так, например, надо запретить давать скидки — контроль за авиакомпаниями. Потому как уверен, что 90% участников рынка сидят в обороте. В этом году останутся две-три компании, остальные будут в разрыве», - уверен глава OneTwoTrip.

 

Александр Сизинцев, генеральный директор компании Biletix, комментируя сделку и мнение Петра Кутиса о скорой «смерти» большинства российских онлайн-агентств, отметил: «OneTwoTrip, безусловно, является одним из лидеров рынка, а лидерство дает бесспорную добавочную ценность. OneTwoTrip - сильный проект и узнаваемый бренд, поэтому привлечение им инвестиций неудивительно. В нынешних непростых условиях это хорошая сделка.

Мы прогнозируем, что рынок ОТА будет укрупняться: при нынешних обстоятельствах игроки с непрочной коммерческой моделью обречены покинуть рынок, и несколько крупнейших ОТА с их уходом займут еще большие доли рынка».

 

Андрей Чудаков, заместитель председателя правления группы компаний «Агент.ру», в свою очередь, не стал комментировать сделку между OneTwoTrip и Goldman Sachs, а точку зрения г-на Кутиса частично поддержал.

 

«Действительно, сейчас многие российские онлайн-трэвел-агентства работают на обороте, имеют предельно низкую маржинальность, что крайне плохо для отрасли. Но при этом я не согласен с тем, что в этом году на рынке останется две-три компании. По моим прогнозам, в 2015 году стоит ожидать двух-трех банкротств, но они не будут очень громкими», - рассказал нашему порталу эксперт.

 

Наконец, директор направления «Отели» онлайн-сервиса DaTravel.com Федор Егоров также констатировал: «Что касается краха компаний, которые работают на оборотных средствах, то это предсказывается всеми и давно. В первую очередь «падают» те, кто не умеет считать и не знает свой кассовый разрыв».

 

Говоря о сделке, эксперт отметил, что «сумма инвестиций, на мой взгляд, достаточно странная, так как предыдущий раунд был закрыт при примерной оценке в $100 млн. За это время компания сильно выросла, заявила о своей прибыльности и лидерстве на рынке. Соответственно, их оценка выросла в несколько раз, и инвестиции от компании уровня Goldman Sachs должны быть в разы выше.

 

Предполагаю, что реальная сделка включает в себя еще что-то, или Goldman Sachs просто выкупает чью-то долю, потому что, как правило, инвестиционные банки делают достаточно большие раунды. Гадать можно долго - время покажет».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72