Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 марта
В Петербурге все же хотят брать налог с интуриста

Туроператоры разошлись в оценках инициативы Комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга ввести туристический сбор для иностранцев


Законодательная практика что на федеральном, что на региональном уровнях мало ориентируется на мнение профессионалов: в первый рабочий день марта Комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания (ЗС), вопреки оценкам значительной части представителей местного турбизнеса, рекомендовал принять в первом чтении инициативу о введении туристического сбора.

 

Инициаторами новинки стали Евгений Медведев и небезызвестный широкой общественности Виталий Милонов: согласно их предложению, в Петербурге предполагается взимать сбор с иностранных лиц (и лиц без гражданства), прибывающих на территорию РФ на период от 24 часов до 6 месяцев.

 

При этом на практике, по замыслу законодательных идеологов, налог должны собирать гостиницы в размере от 0,5 до 1% от стоимости проживания: чем выше категория отеля, тем он должен быть больше. Обосновывая свою позицию, Виталий Милонов, в частности, ссылается на тот факт, что подобный туристический налог существует во множестве зарубежных городов и территорий. Кроме того, по предварительным оценкам, в это непростое время его введение может принести в бюджет города до 200 млн дополнительных рублей.

 

В оценке перспектив новинки в Петербурге расходятся. К примеру,  председатель городского Комитета по развитию туризма Инна Шалыто констатировала,  что принципиальных возражений против такого налога нет, но сейчас не самое удачное время для его введения: по итогам 2014 года турпоток из-за границы в Северную столицу России и без того упал примерно на 15%. И появление дополнительного сбора вряд ли благоприятно скажется на перспективах роста зарубежного турпотока.

 

«Если учесть, что въезд из-за рубежа и без того сильно «просел», появление нового налога потенциальные туристы вряд ли расценят в качестве аргумента в пользу поездки в Петербург, – комментирует генеральный директор компании «Невские сезоны» Галина Соколова. – Получается, что, в случае утверждения этой законодательной инициативы, теперь с зарубежного туриста в гостиницах города на Неве станут брать сразу два сбора: первый – за постановку на миграционный учет, а второй – собственно туристический налог».

 

По мнению руководителя работающего на прием оператора «Виа Ханса Санкт-Петербург» Веры Белявской, вводить подобный сбор можно, однако это стоит делать только тогда, когда въездной турпоток идет в рост, а не падает. «Вместо того чтобы предлагать какие-то меры по стимулированию въезда, мы хотим ввести налог, который явно не улучшит имидж страны», – полагает она. 

 

Вместе с тем генеральный директор компании «Странник» Ольга Гузанова во введении такого туристического налога ничего страшного не видит. «Если учесть его размер и соотношение иностранных валют к рублю, то значительная часть приезжающих к нам гостей дополнительных расходов просто не заметит, – полагает она. – Сейчас иностранцам в Россию, и в частности в Петербург, ездить очень выгодно, и поэтому я сомневаюсь, что введение туристического налога в указанных пределах каким-либо существенным образом скажется на въездном турпотоке в Питер из-за рубежа».

 

Стоит учесть, что пока новинка лишь рекомендована к принятию в первом чтении в ЗС Петербурга. А для того, чтобы она обрела силу закона, проект как минимум должен пройти три чтения в Законодательном собрании города, где у него тоже есть противники. К тому же авторы новинки настаивают на том, что она должна быть введена в Налоговый кодекс РФ в виде «туристического сбора», под которым понимается обязательный взнос, взимаемый с иностранцев, посещающих Россию с туристическими целями. А в этом случае без одобрения на уровне Госдумы уже не обойтись.

/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72