Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 февраля
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Турпоток из России в Черногорию по итогам года вырос на 6%
Ведущие туроператоры прокомментировали официальную статистику спроса на черногорском направлении и спрогнозировали, как сложится летний сезон-2015

В отличие от ряда других европейских направлений, по итогам 2014 года Черногория зафиксировала рост турпотока из России. В стране отдохнуло 318 тыс. наших граждан, что на 6% больше, чем в 2013 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на национальное статистическое агентство Черногории Monstat.

 

Всего в Черногории в минувшем году побывало 1,35 миллиона иностранных путешественников, что примерно на 2% больше, чем годом ранее. Доля российских туристов в общем турпотоке самая значительная – 23,6%.

 

Кроме того, россияне провели больше всех ночевок в стране — 2,36 миллиона, или 30% от общего числа ночевок иностранных туристов. Второе место по обоим показателям с незначительным отставанием заняли граждане Сербии.

 

В компании R-Tours, специализирующейся на черногорском направлении, в целом подтвердили официальную статистику. «У нас  итоги прошлого года примерно такие же, как и в 2013 году. Летний сезон прошел успешно, все намеченные планы нам удалось реализовать», - рассказала менеджер отдела продаж туроператора Анна Асланян.

 

По свидетельству специалиста, сейчас динамика продаж ниже прошлогодней, но, тем не менее, спрос на туры есть, и постоянные клиенты уже начали бронировать свой летний отдых.

 

«Мы рассчитываем, что продажи активизируются ближе к лету, хотя уже сейчас их глубина достигает августа и даже сентября. Мы постарались сохранить цены на уровне 2014 года в рублевом эквиваленте, снизив их в евро. На данный момент бронирования идут в первую очередь со стороны постоянных туристов, которые ежегодно отдыхают в Черногории», - сообщила эксперт.

 

Она добавила, что глобально структура спроса не изменилась. «Спрос равномерно распределяется между апартаментами и отелями подороже», - констатировала г-жа Асланян. С ней согласилась Людмила Дьяченко, руководитель отдела Черногории компании «Джаз Тур». По ее словам, предпочтения клиентов не претерпели значительных изменений.

 

«Туристы, привыкшие к определенному уровню комфорта, спрашивают отели 4-5 звезды. Те, кто планирует более бюджетную поездку, другие выбирают апартаменты. Увеличилось число тех, кто самостоятельно бронирует в интернете размещение, а у нас покупает авиабилеты», - рассказала эксперт.

 

При этом она не согласилась с опубликованной статистикой. «Турпоток в Черногорию в 2014 году снизился примерно на 30-40%. Я часто общаюсь с черногорскими коллегами, они фиксируют уменьшение числа гостей из России и переживают по этому поводу, - заявила г-жа Дьяченко. - На данный момент мы видим интерес к направлению, есть реальные бронирования. Строить прогнозы на лето крайне сложно, так как все будет зависеть от политической ситуации в России и мире».

 

Наконец, Евгения Хохлова, руководитель отдела Черногории компании «Ванд Интернэшнл тур», рассказала, что в 2014 году турпоток из России в Черногорию снизился, но меньше, чем по другим направлениям. «Думаю, что связано  это с тем, что Черногория – это безвизовая страна, а в последнее время люди принимают решение в последнюю минуту. Кроме того, отношения у наших граждан всегда особенное к Черногории – вроде Европа, но как бы нет», - объяснила эксперт.

 

Она также констатировала поступающие в компанию заявки и бронирования по Черногории, однако признала, что глубины продаж нет. «Думаю, что летом турпоток в страну снизится. Ведь нынешние реалии таковы, что объемы по всем направлениям сократились в несколько раз», - заключила г-жа Хохлова.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72