Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 февраля
«Русская Палестина» появится в Подмосковье

Туроператоры и журналисты посетили подмосковный Новый Иерусалим, где познакомились с планами по созданию нового туристического кластера


На минувшей неделе в Подмосковье состоялся информационный тур для туроператоров, экскурсоводов и журналистов, посвящённый знакомству с музейно-выставочным комплексом Московской области «Новый Иерусалим». Музей — один из первых в Подмосковье - был создан в 1920 году на базе основанного в 1656 году патриархом Никоном Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и назывался до 1991 года Московским областным краеведческим музеем. Он является сегодня одним из крупнейших в регионе: его фонды насчитывают более 180 тыс. экспонатов.

 

В декабре 1941 года, во время отступления немецких войск, большая часть монастырского комплекса была уничтожена. Его реставрация продолжается до сих пор и должна быть окончательно завершена в 2016 году. 30 ноября прошлого года первых посетителей приняло новое здание музея, тактично вписанное в исторический ландшафт: оно имеет общую площадь 28 тыс. кв. м (из них 10 тыс. - экспозиционные площади) и оборудовано видовой площадкой на монастырь и его окрестности в верхнем ярусе.

 

В новом здании музея перед участниками информтура выступили его директор Надежда Усманова и зам. министра культуры Московской области Георгий Мохов, который рассказал о создающемся туристического кластере «Русская Палестина». Он назван в память о задуманном Никоном архитектурно-пространственном образе Святой Земли в России — во времена Никона Русская Палестина простиралась на десять километров с севера на юг и на пять — с запада на восток.

 

Кластер, отметил г-н Мохов, создаётся не в чистом поле. Все объекты показа, которые имеются в Новом Иерусалиме, а это больше десятка храмов, музеев и усадеб, продолжат работать. Сейчас они работают разрозненно, а кластер увяжет их в единый комплекс с церковной, культурной, развлекательной и логистической составляющими. Туристы, добавил он, должны иметь возможность, а главное - желание провести в Новом Иерусалиме несколько дней.

 

Экспозиционно-выставочное пространство музея «Новый Иерусалим» включает не только новое здание музея, но и Выставочный зал на южном берегу Истры с большим отделом деревянного зодчества, включающим крестьянскую усадьбу, часовню, кузницу и ветряную мельницу, перевезённую в 1974 из Кашинского района Тверской области.

Мельница и кузница предлагают сегодня большой выбор интерактивных программ, рассчитанных на любой возраст («Масленица — проводы русской зимы», «Крестьянское детство», «Русская свадьба в Новом Иерусалиме», «Фестиваль ветра», «День хлеба» и т. п.).

 

В частности, только в Новом Иерусалиме отмечается старинный русский праздник Герасима-грачёвника (17 марта) — сегодня его посещает 2-3 тыс. школьников. В него, в числе прочего, входит мастер-класс по изготовлению скворечников и приготовлению птичьего корма.

 

Помимо музейных достопримечательностей, участникам тура были — на примере пансионата «Союз» - продемонстрированы возможности размещения туристов в Истринском районе.

 

Филиал ОАО «Газпром» пансионат «Союз» (среднегодовая заполняемость — 85%), с 1 апреля нынешнего года становящийся общедоступным, является одной из немногих баз размещения, предоставляющей сегодня возможности отдыха высокого сегмента по вполне экономичным ценам — от 2000 руб. за место с трёхразовым заказным питанием.

 

Сегодня пансионат «Союз», находящийся в живописной местности на месте бывшего пионерского лагеря, располагает 179 местами (с дополнительными — 220) в пяти корпусах. В конце нынешнего года должен быть сдан ещё один новый большой корпус уровня 4*.  «Пансионат, - рассказывает главный специалист по работе с корпоративными клиентами и рекламной деятельности Марина Дубова, - располагает первоклассной медицинской базой, предлагающей клиентам шесть реабилитационно-восстановительных программ, а также обширный выбор видов отдыха — от зимней и летней рыбалки до конных прогулок».

 

«Радушие и гостеприимство работников музея производят сильное впечатление, новое здание музея имеет мало равных в Подмосковье, - говорит гид туристической фирмы «Туртранс Вояж» Анна Зимарина. - Но даже если в программу  тура не входит непосредственное знакомство с монастырём, его богатейшая история должна быть более подробно отражена в рассказе экскурсовода, а туристам — нужно предоставлять хотя бы 40-50 свободных минут на знакомство с его окрестностями».

 

«Да, новое здание музея оборудовано на уровне XXI века, - продолжает менеджер экскурсионного отдела турфирмы «Астрагал» Карина Бердник. - Но ему пока не хватает «выстроенности» экспозиции, единой стилистики, и пока не очень понятно, «о чём» этот музей».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72