Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 февраля
Турагенты выступили против создания саморегулируемой организации в туротрасли
Президент АТА Андрей Гаврилов прокомментировал появившуюся в сети петицию, призывающую отказаться от идеи создания туристической СРО

Более сотни турагентов уже  подписали созданную позавчера на сайте change.org петицию, в которой выразили свой протест против создания СРО в туризме. Обращение активистов направлено в Госдуму.

 

«Создание СРО в туристической отрасли только усугубит ситуацию и развяжет руки бандитам и вымогателям. Почему вместо того, чтобы бороться с коррупционерами и мошенниками, создаются дополнительные коррупционные организации с принудительными откатами и поборами?» - задаются вопросом авторы петиции.

 

«Воров и мошенников в любой отрасли должна ждать уголовная ответственность, и за них не должны расплачиваться добропорядочные участники туристической отрасли», - считают активисты. Они подчеркивают, что «никакое СРО, собирающееся существовать на поборах, не сможет положительно повлиять на туристический бизнес в РФ».

 

В комментариях в петиции турагенты пишут о необходимости страхования каждого тура, а также четком разграничении ответственности между турагентами и туроператорами. Подписанты уверены, что СРО в туризме не только не решит проблему с недобросовестными деятелями туриндустрии, а лишь усугубит ее.

 

Петиция появилась неслучайно: на недавнем совещании в Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству было предложено доработать отраслевой законопроект, добавив в него положения об основах саморегулирования в сфере туристской деятельности.

 

Игорь Руденский, председатель комитета (которого авторы петиции указали отдельно), выступает за создание СРО, объясняя, что это позволит минимизировать риски для участников отрасли и устранит с рынка недобросовестных конкурентов. Идею туристической СРО также поддерживают в Альянсе туристических агентств.

 

Президент АТА Андрей Гаврилов, комментируя нашему порталу появившуюся в сети петицию, отметил следующее: «Во-первых, в петиции неясно, о какой именно СРО идет речь – для туроператоров или для турагентств. Авторы ссылаются на г-на Руденского, а он говорил о СРО, включающей туроператорский сегмент.

 

Если говорить о СРО для туроператоров, то ассоциация «Турпомощь» по своим механизмам де факто является саморегулируемой организацией. То, что минувшим летом она доказала свою эффективность, признают все: как представители власти, так и представители бизнеса.

 

Сейчас предлагается сделать компенсационный фонд «Турпомощи» резервным, создать фонд персональной ответственности, АТОР также говорит об учреждении фонда коллективной ответственности. Мы же ратуем за то, чтобы функции «Турпомощи» выполняла туроператорская СРО, и в ее рамках все фонды были заменены на один.

 

Если говорить об агентском рынке, то сейчас нередко звучат призывы вернуть лицензирование агентской деятельности. Саморегулируемая организация – это, по сути, то же лицензирование, только более эффективное. В случае с СРО разрешение на осуществление агентской деятельности будет выдавать бизнес, а не чиновники. Бизнес сам определяет правила игры, требования к своим членам, и эти требования создают преграду недобросовестным туркомпаниям.

 

Кстати, особо хочу подчеркнуть, что понятие коррупции никоим образом не относится и не может относиться к СРО. Саморегулируемые организации создает бизнес, и чиновники ни в структуру, ни в руководство СРО не входят». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72