Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 февраля
Российский въездной рынок хотят защитить от нелегальных компаний
Наши эксперты обсуждают предложение АТОР разработать ряд мер для борьбы с ростом незаконных турфирм по приему иностранных туристов

Туроператоры Сибири и Дальнего Востока призвали защитить рынок от «нелегальных и полулегальных» организаторов турпоездок для граждан Китая и Кореи, сообщает Ассоциация туроператоров России.

 

В официальном письме в АТОР Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ) отмечает, что обслуживанием туристов из Кореи на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются граждане Кореи. Та же ситуация складывается с туристами из Китая. Причину этого представители СБАТ видят в том, что в действующем законодательстве отсутствуют критерии для подтверждения профессионализма туроператора.

 

Сибирские туроператоры предлагают выработать критерии, которые «могли бы препятствовать распространению незаконного предпринимательства, а также позволили бы развивать очень важные сегменты рынка въездного туризма – из Кореи и Китая».

 

Региональных туроператоров беспокоят также вопросы обеспечения безопасности туристов «нелегальными и полулегальными» компаниями, качество питания и уровень экскурсионных услуг, оказываемых ими.

  

Как отмечают в АТОР, такие проблемы характерны  также и для Москвы, Петербурга, городов Золотого кольца. «Комитет по въездному туризму АТОР намерен поставить вопрос на обсуждение президиума ассоциации, чтобы выработать конкретные пути решения», - говорится в сообщении.

 

«Ситуация с нелегальными принимающими компаниями Сибири и Дальнего Востока возмутительна, но не нова, - говорит Светлана Гаевич, руководитель департамента инсентива и инкаминга компании UTS Travel. -  Деятельность подобных компаний  наносит серьезный удар по репутации России, вредит ее экономике. Безусловно, в данной ситуации необходимо решать вопрос на законодательном уровне». 

 

«Проблемы с нелегальными компаниями, работающими на рынке въездного туризма, присутствуют и на столичном рынке, конечно, не в такой степени, как в Сибири, но также требуют скорейшего решения», - говорит эксперт. 

 

«Мы прекрасно осознаем минусы этой ситуации, однако, прежде чем ставить барьеры   распространению незаконного предпринимательства, необходимо найти альтернативные решения, - считает, в свою очередь, Игорь Кузьмин, управляющий директор компании «Тари Тур».  

 

«Если говорить объективно о столичном рынке въездного туризма, то на данный момент ресурсов легальных компаний просто не достаточно для приема, например, китайских туристов, ежегодно демонстрирующих прирост. Так, количество лицензированных китайских гидов не соответствует объемам китайского турпотока», - считает наш эксперт.  

 

«К работе гида-переводчика можно, например, привлекать студентов специализированных вузов, выдавая им «мягкий» вариант лицензии, что может снять напряжение с нехваткой профессиональных гидов.  

 

Что касается сибирского рынка въездного туризма, то здесь говорить о нехватке гидов не приходится. Здесь идет реальная конкуренция по цене и качеству продукта. Возможно, для того, чтобы избежать роста нелегальных компаний, профессиональным туроператорам стоит пересмотреть ценовую политику», - считает г-н Кузьмин.

 

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП Групп», разделяет мнение г-на Кузьмина. «На столичном рынке въездного туризма действительно наблюдается рост непрофессиональных игроков, и борьбу с ними нужно вести на государственном уровне. Но для того, чтобы выработать правильную политику такой борьбы, чиновникам, на мой взгляд, необходимо будет советоваться с профессионалами этого сегмента туррынка.  Однако  и в этом случае успех подобных действий, боюсь, маловероятен», - считает эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72