Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 февраля
Чартеров из Петербурга станет намного меньше
Эксперты комментируют сокращение на 30-50% чартерных программ на зарубежные курорты из аэропорта Пулково

Официальные данные аэропорта Пулково показывают: пассажиропоток на международных воздушных линиях в 2015-м продолжает падать, так как в январе аэропорт обслужил 369,6 тыс. человек - на 12,1% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом, скорее всего, в ближайшем будущем наибольшие потери придутся на рынок чартерных перевозок за рубеж, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Руководство управляющей аэропортом компании ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) не скрывает, что ожидания на весь год по этому показателю сдержанно пессимистичны и объем падения пассажиропотока на международных воздушных линиях может составить до 15%.

 

«В течение 2015 года падение международного пассажиропотока в Пулково составит до 15%, – констатировал, в частности, коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин. – Не исключено, что на неприбыльных направлениях будет сокращена частота полетов, а некоторые из них даже закрыты».

 

Итоги января это мнение только подтверждают, поскольку в пятерку наиболее популярных международных направлений в прошлом месяце из типично чартерно-курортных в Петербурге вошли лишь Хургада и Шарм-эль-Шейх, а целый ряд «дальних» чартеров на Карибы и в Юго-Восточную Азию был вовсе снят по причине небывало низкой загрузки.

 

Перспективы лета в этом плане пока туманны, однако заранее понятно, что число зарубежных чартерных программ в Петербурге в этом году сократится на 30-50%. Во-первых, в связи с прошлогодними банкротствами серьезно поубавилось количество их организаторов: «Солвекс-Турне» и «Верса», к примеру, занимали до 60% чартерных программ в Грецию. А в надвигающемся летнем сезоне не будут действовать практически все местные чартеродержатели – в их качестве на рынке остались лишь компании федерального уровня.

 

Во-вторых, число желающих «поднять» борта станет явно меньше из-за просевшего спроса: мало кто хочет рисковать в условиях, когда нет стабильности и проще идти вслед за реальной потребностью рынка, чем пытаться диктовать ему свои условия. Подтверждают тенденцию и в авиакомпаниях: в частности, на недавней конференции президент профсоюза пилотов России Мирослав Бойчук сообщил, что «сейчас идёт заметное сокращение чартерного сегмента, которое в некоторых компаниях составляет около 50%, а у кого-то и более».  

 

Единственным утешением может служить появление программ на внутренние курорты. Статистика Пулково, к примеру, говорит о том, что спрос на внутренние перелеты стабильно растет: в январе 2015-го пассажиропоток на внутренних воздушных линиях вырос по сравнению с показателем января 2014 года на 21% - до 502,8 тыс. человек. А в число наиболее востребованных российских направлений, доступных из аэропорта, теперь стабильно входят Симферополь и Краснодар.

 

В этой связи в 2015 году российские туроператоры впервые заявляют о значительном расширении полетных программ на курорты Кавказа и Крыма. В частности, недавно свои планы анонсировал «Библио Глобус»: в этом году на рейсах «Трансаэро» его клиенты полетят в Сочи не только из Москвы, но и из 15 регионов страны, включая Петербург и еще два города Северо-Запада (Мурманск и Калининград). Кроме того, оператор планирует организовать полетные программы из Питера в Анапу, Геленджик и Симферополь.

 

Вместе с тем появление внутренних «курортных» программ (в т. ч. чартерных) вряд ли поможет существенно снизить их потери в международном сегменте. К примеру, в начале сезона 2014 года в Грецию из Петербурга чартеры летали по 13 направлениям, по которым выполнялось свыше 80 рейсов в неделю с общей емкостью кресел более 13,7 тыс. И очевидно, что ни прежнего числа чартеров в Грецию, ни аналогичного на свои курорты в 2015-м в Петербурге не будет.      

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72