Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 февраля
Очередь для туристов на финско-российской границе снова стала «живой»
Из-за резкого падения российского турпотока в Финляндию приостановлен эксперимент по введению электронной очереди на границе между двумя странами

Основной причиной приостановки эксперимента по внедрению электронной очереди в пункте пропуска Валимаа на финско-российской границе (с российской стороны – Торфяновка) стало резкое падение въездного турпотока из нашей страны, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Введение сервиса на одном из наиболее загруженных международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП), аналогичный тому, который уже достаточно давно используется на границе России с Эстонией, в первую очередь должно было ускорить и упорядочить движение турпотока между Россией и Финляндией.

 

Реализация проекта начиналась в то время, как турпоток интенсивно рос, однако со второй половины 2014 года въезд россиян в Финляндию стал снижаться. По данным финской пограничной службы, за две недели российских новогодних каникул (т. е. в период с  27 декабря 2014-го по 11 января 2015-го) в страну Суоми через расположенные на ее Юго-Востоке МАПП  въехали немногим более 165 тыс. россиян, тогда как год назад за аналогичный период их было вдвое (почти 323 тыс.) больше.

 

 И хотя результаты января оказались не столь удручающими (на трех основных МАПП в Ленинградской области объем пересечений границы уменьшился примерно на треть), пограничные власти Финляндии констатировали, что количество российских туристов все же «просело» не менее чем на 40%.

 

Что вынуждает, к примеру, многочисленные турфирмы Петербурга, специализированные на одно-, двухдневных турах в страну Суоми, предлагать поездки по «бросовым» ценам: несмотря на рост курса валют, в настоящее время тур в Лаппеенранту или Иматру в Питере можно купить всего за 600 рублей, тогда как недавно он стоил не менее 700. «Число клиентов настолько уменьшилось, что не помогает даже снижение цен, - отмечают в ряде турфирм. – В результате очереди из автобусов с туристами, которые были характерны для финско-российской границы еще 4 месяца назад, ушли в прошлое».

 

Как результат, сервис электронного бронирования пассажирских перевозок при пересечении финской границы в Ваалимаа-Торфяновке, первоначально обещавший стать обязательным, с 19 января начал работать в тестовом добровольном режиме, а по прошествии чуть более двух недель оказался и вовсе приостановлен. В настоящее время электронная очередь в Валимаа действует только для грузовиков – легковые автомобили и туристические автобусы проходят границу, как и раньше, в режиме «живой» очереди.

 

Вместе с тем финская сторона заявляет, что эксперименты, ведущие к ускорению обработки документов российских туристов, будут продолжены в надежде на скорое возвращение объемов турпотока. Поэтому в Валимаа внедрение сервиса электронной очереди лишь отложено, а уже весной 2015-го на этом МАПП (а также в Западном порту Хельсинки) пограничная служба Финляндии установит автоматы, способные заменить пограничника.

 

 Предполагается, что на считывающее устройство аппарата достаточно будет положить паспорт: после проверки сведений (включая срок действия визы и биометрических данных) в течение 15-20 секунд аппарат выдаст разрешающий пересечение границы сигнал. Правда, избежать встречи с финским пограничником смогут лишь те россияне, у кого уже сняты отпечатки пальцев: при отсутствии биометрических данных все равно придется пообщаться с ним для получения штампа.

 

Новинка, ориентированная на ускорение прохождения границы, будет иметь смысл при наличии у россиян биометрии и росте турпотока, иначе она станет расцениваться как дополнительный барьер, поскольку встречаться с сотрудником погранслужбы все равно придется. 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72