Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 февраля
Следствие по делу «Экспо-тура» завершилось, но вопросы остались

Вполне возможно, что уголовное дело в отношении руководителя компании «Экспо-тур», который  должен туристам 2,7 млн руб., так и не будет возбуждено


Расследование уголовного дела с обвинением по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении генерального директора петербургского оператора «Экспо-тур» Игоря Рюрикова завершено Главным следственным управлением Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Петербургу, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

В настоящее время следствие вменяет Игорю Рюрикову причинение ущерба туристам на сумму в 2,7 млн рублей, однако сам руководитель «Экспо-тура» по-прежнему считает себя невиновным.

 

Стоит напомнить, что «изюминка» дела состоит в том, что с 9 по 30 июня 2014 года «Экспо-тур» был исключен из единого реестра туроператоров из-за неуплаты взноса в «Турпомощь», однако за этот период успел реализовать несколько сот туристических путевок.

 

На основании этого факта страховщик оператора, компания «Адвант-Страхование», которая обеспечивала финансовые гарантии «Экспо-тура» на сумму в 30 млн рублей, отказала многим туристам в страховом возмещении.

 

Следствие, как и страховщик, настаивает на том, что «Экспо-тур», будучи исключенным из реестра, не имел права продолжать работу и реализовывать туры в период с 9 по 30 июня и, следовательно, руководитель компании совершал заведомо мошеннические действия.

 

Однако точку в деле ставить рано, так как 22 декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы, куда с иском к Ростуризму обратился «Экспо-тур», признал приказ ведомства от исключении оператора из единого реестра незаконным. И постановил в течение 30 дней устранить нарушение.

 

Если Ростуризм выполнил бы постановление московского арбитража первой инстанции, у «Адвант-Страхования» появились бы обязательства перед клиентами «Экспо-тура», купившими путевки в период с 9 по 30 июня 2014 года.

 

Но Ростуризм пошел по другому пути и решил обжаловать предыдущее решение суда в более высокой инстанции: рассмотрение апелляции назначено на 12 марта 2015 года и будет произведено в Девятом арбитражном апелляционном суде Москвы.

 

Кроме того, вчера 13-й петербургский Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ООО «Экспо-тур» на решение местного арбитража первой инстанции, который ранее встал на сторону «Адвант-Страхования». Однако апелляционная инстанция в Петербурге решила, что исключение «Экспо-тура» из реестра незаконно, и, таким образом, суд восстановил права туристов в отношении страховой выплаты.

 

Теперь те из них, кто заключил договоры с оператором после 9 июня и не получил оплаченных услуг, могут обратиться в суд и требовать взыскания с «Адвант-Страхования» причитающейся им суммы возмещения. «Включение в договор отменительного условия, позволяющего расторгнуть договор до истечения срока его действия, является нарушением прав потребителя и не соответствует нормам закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации, – прокомментировала решение суда советник директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Светлана Мержвинская, которая представляла интересы «Экспо-тура» в суде. – Такая трактовка и легла в основу вынесенного решения».

 

По оценке юриста Светланы Мержвинской, от того, будет ли окончательно признан не соответствующим закону приказ Ростуризма об исключении «Экспо-тура» из реестра,  зависит очень многое. Если приказ окончательно признают незаконным, то и оснований для возбуждения уголовного дела и в отношении руководства оператора, следствие по которому уже завершено, станет кардинально меньше.

/TOURBUS.RU

 

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Светлана Мержвинская. Дата: 11.02.2015 в 01:14:53
Хочу добавить к своему комментарию сегодняшнее событие: 13-ый арбитражный апелляционный суд удовлетворил сегодня апелляционную жалобу ЭКСПО тура. Договор страхования гражданской ответственности туроператора ДЕЙСТВУЮЩИЙ! страховая выплата должна быть произведена всем пострадавшим, независимо от даты заключения Договора о реализации турпродукта
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72