Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 февраля
Первое чтение нового «Закона о туризме» пройдет в Госдуме в конце февраля
Несмотря на существующие недоработки законопроекта и несогласие участников рынка с рядом его положений, есть большая вероятность, что он все же будет принят

Несмотря на многочисленные протесты  профессионалов туррынка,  законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ» все же готовится к первому чтению в Госдуме уже в этом месяце. Стало известно, что оно запланировано на 26 февраля.

 

При этом, как отмечают многие эксперты, законопроект далек от совершенства. Например, в законопроекте слабо прописаны отношения между операторами и агентами: неясно, кто отвечает за недостатки обслуживания и сколько за это можно взыскать. Спорными являются пункты, связанные с электронной путевкой и понятием «экстренная помощь».

 

По-прежнему крайне актуален вопрос, связанный со страхованием ответственности туроператоров. Общественная палата поддерживает идею создания персонального фонда туроператоров, однако считает, что их ответственность по договорам страхования должна быть минимизирована.

 

Как пишет RATA-News, по нынешнему закону туроператоры должны платить за финансовые гарантии и делать взносы в компенсационный фонд, а, согласно законопроекту, им еще придется формировать персональный фонд. Одновременно разработчики закона хотят увеличить размер фингарантий для операторов с 30 млн до 50 млн рублей, что приведет к уходу с рынка многих игроков. 

 

Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что большинство имеющихся проблем в части страхования рисков туроператоров не решаются в законопроекте, и нельзя ожидать, что принятие документа в предложенном варианте изменит сложившуюся ситуацию на туристическом рынке. В ВВС ратуют за исключение страхования ответственности туроператоров из форм финансового обеспечения, другими словами - за отмену фингарантий.

 

На прошедшем в конце января заседании Экспертного совета по законодательству РФ в сфере туризма обсуждались и другие положения законопроекта, также вызывающие вопросы. Так, АТОР выступил с предложением убрать из законопроекта пункт о работе агентства от имени и по поручению туроператора и пункт об исключении оператора из реестра из-за неверного расчета прогнозируемого турпотока на будущий год.

 

Добавим, что в минувший понедельник в Общественной палате прошли так называемые «нулевые» слушания законопроекта, по итогам которых было составлено заключение об общественной экспертизе законопроекта.

 

Выступая на слушаниях, глава комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, в частности, отметила, что поправки в законопроект о туризме противоречат существующему Гражданскому кодексу.

 

По ее словам, «в частности, это касается части, посвященной электронному общению заказчика и туроператора. Граждане все чаще не обращаются в офис, а подбирают подходящий для себя пакет услуг на сайтах. Но в какой момент договор между клиентом и туроператором считается заключенным: когда турист забронировал услугу, когда с его карты произошло списание или в другой момент? Это принципиально важно, ведь именно с момента заключения договора клиент имеет права на услуги".

 

Она пояснила, что законопроект предполагает, что это происходит лишь после списания общей цены продукта. "Но это противоречит гражданскому праву, которое считает договор заключенным с того момента, как клиент выразил свое намерение приобрести услуги", - добавила  г-жа Михеева.

 

Она также отметила противоречие в пунктах законопроекта о невозможности расторжения договора страхования или отзыва банковской гарантии. "Понятно, что закон хочет защитить туриста, - пояснила она. – Но это противоречит нормам гражданского права и вводит клиента в заблуждение о собственной защищенности. Другие нормы говорят о том, что и договор страхования может быть прекращен, и банк может отозвать гарантию".

 

Спорными эксперт также назвала ряд пунктов, связанных с электронной путевкой, понятием "экстренная помощь" и регулированием отношений туроператора и турагентства.

 

По словам руководства Общественной палаты, «будет сделано все, чтобы эти рекомендации были учтены во втором чтении». Одновременно палата намерена работать с профильным комитетом Госдумы, по-прежнему надеясь отложить первое чтение законопроекта.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72