Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 февраля
Олег Сафонов рассказал о резком росте числа операторов по внутреннему туризму, открытии новых российских турофисов и аудите "Турпомощи"

Вчера в столице состоялась пресс-конференция руководителя Ростуризма, посвященная итогам минувшего года


«Российская туриндустрия сейчас переживает переломный момент. Примерно на 30-50% сократился спрос на зарубежные поездки, на треть снизился въездной турпоток. Но при этом число россиян, путешествующих по России, увеличилось на 30% - с 32 млн в 2013 году до 41,5 млн в 2014 году», - заявил Олег Сафонов, руководитель Ростуризма, открывая вчерашнюю пресс-конференцию.

 

Он подчеркнул, что одной из задач Федеральной целевой программы по развитию туризма (ФЦП) было доведение внутреннего турпотока до 40 млн человек к 2018 году, но эту цифру удалось достичь уже по итогам минувшего года.

 

Аналогично с Крымом: «программа минимум» состояла в том, чтобы в 2014 году привлечь на полуостров 3 млн российских туристов, в итоге там отдохнуло 4,1 млн наших сограждан. Таким образом, бюджет Крыма пополнился на 107 млрд рублей.

 

За прошедший год на 25% выросло число туроператоров, занимающихся внутренним туризмом - так, 1 февраля 2014 года их было 2957, а 1 февраля 2015 - уже 3710. По мнению главы турведомства, многие операторы, понимая перспективность развития внутреннего туризма, решили переориентироваться или диверсифицировать свой бизнес.

 

Самыми популярными туристическими направлениями внутри страны являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Крым, Казань, Алтайский край. Большим потенциалом, по мнению г-на Сафонова, обладает Камчатский край. «В 2014 году Камчатку посетило 50 тысяч туристов, из них 14 тысяч – иностранных. Рядом находится Аляска - ее посетили 2 млн человек. Наша цель, чтобы Камчатку посещало как минимум 100 тысяч туристов», - заявил он.

 

Олег Сафонов подчеркнул, что на данный момент главная задача, которая стоит в плане развития туризма, – это создать конкурентоспособный турпродукт и современную инфраструктуру. 

 

«Например, инфраструктура в Сочи не только соответствует уровню международных курортов, но, на мой взгляд, и превосходит многие из них. В то же время, например, на Байкале нет ни одной пятизвездной гостиницы. В этом направлении необходимо работать, и данную проблему призвана решать ФЦП, которая демонстрирует очень высокую эффективность», - сказал он.

 

На данный момент в туристической ФЦП участвует 26 регионов, реализуются 40 проектов. В этом году при Ростуризме будет создана специальная комиссия, контролирующая использование бюджетных денежных средств.

 

Также стратегически важной задачей агентства Олег Сафонов считает развитие въездного туризма. Для привлечения иностранных путешественников в Россию необходимо сформировать привлекательный имидж нашей страны как туристической дестинации. С этой целью в 2015 году российские представительства по туризму будут открыты в Китае, Германии и Италии.

 

«В Китае мы хотим создать даже два представительства. Китай занимает первое место по въездному турпотоку в нашу страну, и мы планируем активно развивать российско-китайские отношения в сфере туризма», - сказал он.

 

Добавим также, что, отвечая на вопрос нашего портала о предложении ВВС и АТОР отказаться от механизма фингарантий, Олег Сафонов отметил: «Существуют разные мнения. Могу сказать, что туроператоры активно страхуются в страховых компаниях. И независимо от мнения отдельных страховщиков и общественных организаций, этот процесс будет продолжаться».

 

Также глава Ростуризма подтвердил, что провести аудиторскую проверку ассоциации «Турпомощь», которая должна была быть завершена 10 февраля, пока что не удалось. И добавил: «Я всегда выступал и выступаю за то, чтобы деятельность «Турпомощи» была максимально открытой, прозрачной и понятной для всех туроператоров». 

/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72