Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 января
Чиновники вновь задумались о создании министерства туризма

Эксперты нашего портала прокомментировали, насколько в нынешних условиях необходимо наличие профильного ведомства


Идея создать министерство туризма вновь прозвучала из уст законодателей: в интервью телеканала «Мир 24» депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил о намерении инициировать соответствующий законопроект.

 

«Министерство обеспечит специфический подход к туристическому направлению. Скажу честно, нужно отдельное структурное подразделение, которое бы непосредственно занималось именно нашими курортами. Почему, например, не развивать Дальний Восток, Север? Есть очень много людей, которые с радостью ходили бы в походы, ездили бы на оленях, летали бы на вертолетах, пересекая красивые и благодатные места нашего государства», - заявил г-н Худяков.

 

Он также отметил, что отдельное министерство сможет эффективно решать проблемы туристической отрасли, однако о том, когда именно начнется разработка законопроекта, г-н Худяков не сказал.

 

Добавим, что подобные идеи озвучивались не один раз и на разных уровнях. Например, с предложением создать в России министерство туризма еще в 2011 году выступил Ахмед Билалов, который на тот момент был членом Совета Федерации и председателем совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

 

Опрошенные нашим порталом туроператоры поддерживают идею создания министерства по туризму, однако сходятся во мнении, что работать в нем должны грамотные специалисты, понимающие суть и устройство туристической отрасли.

 

Так, Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур», считает позором, что у России до сих пор нет министерства туризма. «Россия – это страна с неисчерпаемыми туристическими возможностями, колоссальное количество наших граждан ежегодно совершают путешествия, и у нас до сих пор нет профильного ведомства. 

 

Туризм только кочует от министерства к министерству – сначала была в ведении Минспорттуризма, теперь Минкультуры. Я считаю, что нам необходимо министерство туризма, вопрос лишь в том, как оно будет функционировать: будет ли это очередной механизм для осваивания бюджета или работающая команда профессионалов, которые разбираются в отрасли и действительно могут ее улучшить», - сказал эксперт.

 

Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур», солидарна с коллегой. По ее словам, нынешний министр культуры некомпетентен в области туризма, равно как и бывший глава Минспорттуризма. «Факты говорят о том, руководители Минкультуры, курирующие туризм, не знают элементарных вещей об отрасли, а самое обидное, у них нет ни времени, ни желания ею заниматься», - посетовала она.

 

«После какого-либо неприятного инцидента глава Минкультуры безосновательно обвиняет  в нем всю отрасль, не разобравшись в проблеме. Кроме того, инициативы ведомства, которые явно не отвечают интересам турбизнеса, претворяются в жизнь, поэтому законодательная база в сфере туризма, на мой взгляд, у нас безобразная.

 

Именно поэтому я, безусловно, выступаю за создание отдельного министерства. Но самое главное, чтобы в нем работали грамотные, заинтересованные, разбирающиеся в отрасли и юридически подкованные люди, которые соблюдали бы принцип «выгодно клиенту – выгодно бизнесу – выгодно государству», - подчеркнула эксперт.

 

Александр Турченко, генеральный директор компании «Чайка Тур», в свою очередь, со скепсисом отнесся к предложению г-на Худякова. «Я не вижу большого смысла в том, чтобы плодить дополнительные ведомства. Надо начинать не с создания министерства туризма, а с развития экономики в стране, ведь он нее напрямую зависит туристическая отрасль», - считает он.

 

«На мой взгляд, основные функции руководящих органов должны заключаться в том, чтобы в первую очередь не мешать, а также помогать туристическому бизнесу. Сейчас же идет процесс закручивания гаек, который обезличит рынок, утверждаются новые поборы, фонды, то есть растет финансовая нагрузка на туроператоров и так далее», - добавил собеседник.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72