Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 января
В этом году российский деловой туризм ожидает спад

К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в работе четвертого Евразийского Ивент-форума


«Еще в 2014 году рост конгрессно-выставочной отрасли в России замедлился, и очевидно, что тенденция сохранится на 2015-й, – констатировал, выступая в рамках состоявшегося на днях в Петербурге четвертого Евразийского Ивент-форума (EFEA), президент ГК «РЕСТЭК» Сергей Трофимов. – В ее рамках ощущается уменьшение количества международных заказчиков и сокращение числа мероприятий».

 

Опрошенные выставочно-исследовательским центром R&C российские эксперты в ближайшее будущее тоже смотрят с изрядной долей пессимизма. К примеру, 82% из них уверены, что в 2015-м количество международных деловых мероприятий в России уменьшится и, соответственно, на 75% упадет общий поток деловых туристов в нашу страну.

 

А вот их зарубежные коллеги более позитивны, считая, что число мероприятий останется примерно таким же, как в 2014 году. Половина иностранных экспертов при этом убеждена - общий поток деловых туристов обязательно вырастет. Их мнение подтверждает и аналитика Travel Leaders Group: согласно ей, 45% тревел-агентов ожидают, что в 2015 году их клиенты будут больше путешествовать (год назад таковых было 38%). По оценке Concur, объем деловых путешествий возрастет на 6,5%, а расходы, по сведениям Global Business Travel Association (GBTA) - на 3,5%.

 

Вместе с тем и зарубежные эксперты полагают, что некоторые MICE-мероприятия в нынешнем году станут менее популярны, чем ранее.  В частности, опрос MPI Meetings Outlook показал: примерно 20% специалистов полагает, что в 2015-м уменьшится количество проводимых инсентивов. Еще 17% ожидают сокращения числа выставок, а 15% - торжественных событий по разным поводам. А вот наиболее ожидаем рост объемов по таким деловым мероприятиям, как тренинги, семинары и встречи для менеджеров по продажам: в этом уверены не менее двух третей экспертов.

 

Однако вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Янош Барабаш, выступая на питерском Евразийском Ивент-форуме, подчеркнул, что «сегодня трудное время для всего мирового бизнеса». «Нам тоже надо пересматривать свое отношение к бизнесу, стараясь гармонизировать процесс и использовать в нем наиболее современные инструменты, позволяющие вести дело наиболее эффективно», - считает он.

 

Что касается организации форума EFEA, не обошлось без странностей: как выяснилось, на протяжении длительного срока его подготовку осуществлял ГК «РЕСТЭК», однако объявленный в самом конце 2014 года аукцион стоимостью в 800 тыс. рублей выиграла компания «Восток-Транс». Комментируя этот случай, руководитель Комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто назвала произошедшее «технической ошибкой, с которой будем разбираться». Разбираться есть с чем, поскольку в реальности вышло так, что право на проведение форума выиграла одна компания, а организовала и с успехом провела его другая…

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72