Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 января
Оператор «Верса» начал процедуру банкротства
По оценке юристов, вероятность получения клиентами «Версы» страхового возмещения невелика

В Арбитражный суд Петербурга и области поступили документы о банкротстве оператора «Верса», который последним приостановил свою деятельность в городе на Неве 15 сентября 2014 года. Они зарегистрированы 26 января, но дата рассмотрения дела судом еще не определена, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Стоит напомнить, что в цепи прошлогодних банкротств, постигших компании Петербурга, «Верса» оказалась крайним звеном, а сам процесс приостановки ее деятельности проходил не совсем так, как у других. Дело в том, что под давлением обстоятельств (а как считает следствие – по причине мошенничества) «Верса» уже 15 сентября полностью «прикрыла» весь выезд за рубеж, а вот ее въездное подразделение, обслуживавшее как россиян, так и иностранцев, продолжало работать и с 17 сентября фактически было передано компании «Тари Тур». Что и породило в то время немало слухов. И, в отличие от других банкротов, генеральный директор «Версы» Владимир Дорофеев до сих пор не находится под домашним арестом.

 

Что касается обязательств компании перед туристами и партнерами, то они достаточно полно определены. Деньги, которые были уплачены за путевки (всего в той или иной мере пострадавших от приостановки деятельности турфирмы насчитывают до 9 тыс. человек), туристы если и получат, то далеко не в полном объеме.

 

Финансовые гарантии «Версы» составляли 210 млн рублей и были распределены между страховыми компаниями «Авеста» (два договора по 50 млн рублей каждый), ВСК (договор на 60 млн) и «Авангард Полис» (договор на 50 млн рублей). ВСК начала производить выплаты клиентам, пострадавшим от приостановки деятельности «Версы», с 15 октября 2014 года: в ее информационной системе зарегистрировано 3 993 заявления от туристов на общую сумму более 262 млн рублей. А коэффициент, который применяется для расчета суммы выплаты, составил 0,2286…

 

С «Авестой» и «Авангард Полисом» ситуация еще сложнее, поскольку оба страховщика в настоящее время пытаются доказать в суде, что договоры между ними и «Версой» недействительны. В частности, «Авангард Полис» инициировал такой процесс в арбитраже Петербурга и Ленинградской области: первое заседание назначено на 9 февраля 2015 года. Страховщик объясняет свои действия тем, что на момент заключения договора «Верса» сообщила заведомо ложные сведения, которые неправильно повлияли на оценку рисков.

 

Другим кредиторам «Версы» повезло больше: до настоящего времени в арбитраж с требованием возмещения ущерба обратились свыше 20 компаний с исками на общую сумму более 11 млн рублей. Большая их часть судом уже удовлетворена, однако крупнейший из этих кредиторов, компания Maltabooking.net Limited, претендующая на сумму около 3 млн рублей, успеха пока не достигла: в удовлетворении ее требований суд отказал.

 

По оценке петербургских юристов, вероятность получения возмещения для туристов «Версы» невелика: страховые компании, используя тонкости законодательства, намерены максимально затянуть разбирательство и выплаты. К тому же рубль середины сентября 2014-го и начала 2015-го по своей покупательной способности на выездном рынке уже кардинально отличаются.  

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72