Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 января
Туроператоры начали продажу летних туров по новым ценам
Наши эксперты комментируют ход раннего бронирования летних туров, а также обсуждают перспективы летнего сезона на фоне резкого роста стоимости туров

Стоимость летних туристических поездок за границу по сравнению с прошлым годом уже увеличилась на 50%. Однако к началу июня путевки могут подорожать еще на треть, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

 

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, цена летнего тура на неделю в Египет теперь составляет около 30 тысяч рублей против 13-15 тысяч рублей годом ранее. За двухнедельную летнюю поездку в Грецию сейчас можно заплатить около 35 тысяч рублей.

 

Существенно выросли цены на отдых и в дальних странах. Так, недельный тур на будущее лето в Таиланд сейчас обойдет минимум в 50 тысяч рублей против 25 тысяч рублей год назад, самый дешевый десятидневный отпуск на Бали стоит 90 тысяч рублей. К лету стоимость, возможно, увеличится еще на треть, допустила она.

 

Причина подорожания - в снижении курса рубля: за год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро - на 60%. При этом г-жа Ломидзе пояснила, что выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной.

 

Ивор Вукелик, директор по продукту, маркетингу и IT компании TUI Russia, подтверждает, что путевки компании подорожали только в рублевом эквиваленте пропорционально курсу, цены в валюте остались прежними. «Мы даже снизили валютную стоимость туров по таким массовым направлениям, как Турция и Египет, на 25%», -  приводит издание слова  Марины Макарковой, руководителя по связям с общественностью компании Coral Travel.

 

Единственным спасением для операторов может стать снижение цен. Однако, по мнению Александра Цандекиди, гендиректора компании «Музенидис трэвел», реально снизить стоимость тура сможет только падение цены на размещение на 25-30%, но реальный дисконт со стороны отельеров не превышает 5-7%.

 

Подспорьем на наиболее массовых направлениях может стать хотя бы частичный переход на рублевые расчеты с принимающей стороной, такая возможность, в частности, обсуждается уже с властями Египта.

 

Татьяна Коргуль, руководитель филиала компании «Пак Групп» в Екатеринбурге, так прокомментировала нам ход раннего бронирования: «Спрос сокращается по всем направлениям. Раннее бронирование, безусловно, идет не так активно, как мы ожидали (раньше в период январь – февраль мы уже имели неплохие объемы), однако анализировать результаты продаж на предстоящее лето сейчас рано».   

 

«Специфика раннего бронирования, вероятно, претерпит изменения. Нынешняя политическая и экономическая ситуация вынуждает туристов с опаской относиться к заблаговременному приобретению путевок, отдавая предпочтение покупке туров на близлежащие даты. В любом случае мы работаем в соответствии с потребностями рынка и будем сокращать объемы под диктуемый рынком запрос. Мы смотрим на летний сезон с позитивом», - рассказала г-жа  Коргуль.

 

«Программа «раннее бронирование» работает в том объеме, на который мы рассчитывали, - говорит Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», - безусловно, это не объемы прошлых сезонов, но снижение ожидаемо. Отельеры предоставляют скидки до 50%, проблема в том, что туристам сложно решиться на покупку тура в долгосрочной перспективе».

 

«Для того чтобы у туристов не было переживаний о том, что стоимость отеля в летний сезон может быть ниже, чем та, что выставлена по акции раннего бронирования, 130 отелей предложили туристам программу. Так, в случае, если цена на отель в течение сезона будет ниже предложенной по акции раннего бронирования, туристам будет разрешено перебронировать отель при условии сохранения всех параметров тура», - рассказала эксперт.

 

«Летний сезон будет непростым, но не безнадежным, - продолжает собеседница.- Падение спроса значительное, но сужение потребительского рынка – общая тенденция. Туроператоры выставляют взвешенные летние программы без планируемого расширения».

 

«Что касается стоимости туров на летние курорты, то  они подорожали только в рублевом эквиваленте, цены в валюте остались прежними», - рассказала эксперт.

 

Наконец, Елена Кокоева, PR-менеджер компании «Анекс Тур», рассказала, что «недоверие к туристическому рынку сейчас идет на спад, и мы успешно объявили о старте акции раннего бронирования. Так, высоким спросом, например, сегодня пользуется отдых в период майских праздников. Некоторая часть туристов, которая планировала отдохнуть в Европе, перенаправляются на «долларовые» страны, такие как Турция, Египет, Вьетнам. 


Стоит заметить, что средняя стоимость тура в евро и долларах остается с прошлых сезонов неизменной, растет ее рублевая цена. Так, ведущие отельеры Турции идут навстречу своим партнерам, предлагая раннее бронирование по самым выгодным условиям, тем, сокращая стоимость тура в рублях. Мы со своей стороны вводим гибкую систему оплаты и отказов от туров, которая не предполагает удержание каких-либо денежных средств.


Полетная программа каждого региона России формируется в соответствии с возможностями жителей того или иного города.  Объем предложений будет соответствовать спросу», - заключила эксперт.

/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72