Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 января
Банк ВТБ хочет обанкротить «ВИМ-Авиа»

Эксперты нашего портала прокомментировали ситуацию вокруг иска о банкротстве компании «ВИМ-Авиа» на фоне финансовых проблем ряда других крупных отечественных авиаперевозчиков


Вчера банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом авиакомпании «ВИМ-Авиа», при этом суть претензий банка не раскрывается, - сообщает ИТАР-ТАСС.

 

В то же время в пресс-службе перевозчика нам заявили, что «у авиакомпании «ВИМ-Авиа» сформировалась незначительная задолженность перед банком ВТБ. В настоящее время проходят переговоры по урегулированию ситуации.

Данная ситуация является спором хозяйствующих субъектов и никак не повлияет на операционную деятельность авиакомпании».

 

В Росавиации подтвердили наличие долга у перевозчика перед ВТБ, заверив, что риски прекращения полетов отсутствуют. В ВТБ пояснили, что обратились в суд «для защиты своих интересов» из-за «отсутствия к моменту обращения в суд предложений от должника об урегулировании задолженности».

Отметим, что это уже не первое судебное разбирательство между сторонами. В конце октября арбитражный суд Москвы взыскал с авиакомпании «ВИМ-Авиа» около 2,8 миллиона долларов задолженности по кредитам в пользу ВТБ.

 

Тем самым суд полностью удовлетворил два иска ВТБ: по одному банк требовал около 1,8 миллиона долларов, по другому — 961 тысячу. В свою очередь, «ВИМ-Авиа» подала апелляционные жалобы на оба решения суда. Заседания должны состояться в феврале этого года.

 

Сергей Бураков, независимый авиаэксперт в области авиаперевозок, считает, что иск ВТБ о банкротстве никак не повлияет на деятельность авиакомпании. «Подача иска – это такая форма давления на партнера, которая очень распространена в российской действительности. Поэтому в данном конкретном случае нет ничего критичного, и я уверен, что авиакомпания в ближайшее время уладит ситуацию», - прокомментировал он.

 

По его словам, флот «ВИМ-Авиа» состоит из 14 самолетов, причем 10 из них – находятся в собственности авиакомпании. «То есть по размерам активов «ВИМ-Авиа» можно назвать одной из самых успешных российских авиакомпаний», - отметил эксперт.

 

«Действительно, у «ВИМ-Авиа» есть самолеты в собственности, и это достаточно редкий пример для российского авиарынка, но они заложены и перезаложены в банках, в том числе и в ВТБ, отсюда и возникают трения», - продолжил на условиях анонимности другой авиаэксперт.

 

При этом он согласен с тем, что «в подаче иска о банкротстве нет ничего нового». «Иск о банкротстве, поданный ВТБ, – это обеспечительная мера и вполне обычная процедура. На деятельности авиакомпании он никак не скажется, это обычное разбирательство двух партеров», - сказал эксперт.

 

Он добавил, что нынешние реалии российского авиарынка таковы, что нет ни одной компании, которая бы не испытывала в той или иной мере финансовых сложностей. «Сейчас всем приходится тяжело, каждая компания принимает определенные меры, чтобы выжить. Руководство «ВИМ-Авиа» работает уже давно, это большие профессионалы, я уверен, что у компании все будет хорошо», - заключил собеседник.

 

Добавим, что в конце прошлого года стало известно, что авиакомпания «ЮТэйр» не смогла расплатиться по облигациям на 2,7 млрд рублей и объявила технический дефолт.

 

Сегодня газета «КоммерсантЪ» сообщила, что руководству UTair не удалось договориться с кредиторами и государством о реструктуризации долга авиакомпании. По данным издания, план реструктуризации задолженности UTair (общий долг компании с учетом лизинга составляет 167,9 млрд руб.) не устроил Альфа-Банк, уже подавший десять исков к структурам группы UTair.

 

Также непростая финансовая ситуация сложилась в авиакомпании «Трансаэро». В конце 2014 года перевозчик обратился в правительство с просьбой о помощи. Компания пострадала от девальвации рубля, западных санкций против России и общего ухудшения состояния российской экономики. Правительство 24 декабря предоставило «Трансаэро» госгарантии на сумму до 9 млрд руб. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72