Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 января
Туроператоров становится все меньше

Эксперты нашего портала прокомментировали проблемы, связанные с продлением фингарантий, и рассказали о своем опыте взаимодействия со страховщиками


С начала этого года из Единого федерального реестра были исключены 165 туроператоров, - сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Ростуризма Ирину Щеголькову.

 

«Сейчас начало года, у ряда туроператоров настал момент продления договоров о страховании. Из-за сложной ситуации на рынке у компаний есть проблемы с фингарантиями, которые они сейчас решают.

 

Также есть технический момент: они должны предоставить нам документы за три месяца, тут еще и праздники были. Если они просто не успели вовремя предоставить документы, их исключают, что не означает, что чуть позже они не смогут восстановиться в реестре», - сказала она.

 

Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма, поспешила успокоить: по ее словам, о массовом исключении компаний из реестра речь не идет. Она рассказала, что реестр обновляется каждую неделю и процесс исключения туроператоров идет постоянно. «Каждый раз мы исключаем порядка 15-20 компаний, иногда больше. Часть возвращается потом, регистрируются новые туроператоры», - объяснила она.

 

Сейчас туроператорам крайне сложно оформить финансовые гарантии. Страховые компании не хотят брать на себя большие риски, а потому отказываются продлевать договоры ответственности туроператоров. Это еще в конце октябре констатировали во Всероссийском союзе страховщиков.  

 

Позже ВВС выступил с предложением исключить страхование из числа механизмов, с помощью которых туроператор обязан обеспечить исполнение своих обязательств перед туристами. Идею отменить фингарантии поддержали в АТОР. «Мы считаем, что предлагаемое в проекте поправок к закону о туристской деятельности введение фонда персональной ответственности туроператора – хорошая возможность заменить фингарантию», - заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.  

 

Однако, пока такого решения нет, туроператоры нуждаются в продлении фингарантий. Так как число страховщиков, готовых застраховать ответственность туроператоров, заметно сократилось, туроператорам вынуждены оформлять фингарантии у небольших и малоизвестных страховых компаний, таких как, например, «Лойд-Сити».

В частности, договор с этой компанией подписал туроператор «Интрэвел Столешники» (срок действия фингарантий – до 30 ноября 2015 года).

 

Туроператор BSI Group продлил свои фингарантии до 28 февраля 2016 года, заключив договоры страхования с СК «Лойд-Сити» и Русское Страховое Общество «ЕВРОИНС» на 25 и 5 миллионов рублей соответственно.

 

«Если раньше мы могли выбирать страховщиков, оценивая те условия, которые они предлагают, то теперь все иначе. Сейчас не стоит вопрос, с кем работать, вопрос в другом – кто нас готов застраховать?

 

Те страховые компании, с которыми мы бы хотели сотрудничать, отказались продлить нам фингарантии. У нас достаточно крупные объемы, и они боятся брать на себя риски. Из тех компаний, которые готовы страховать туристический бизнес, мы выбрали «Лойд-Сити» и «ЕВРОИНС» и оформили две фингарантии», - рассказал нашему порталу генеральный директор BSI Group Сергей Гвоздев.

 

«Туроператорам сейчас приходится очень тяжело. Мало того, что очень трудно найти страховщика, так еще и договор о продлении фингарантий надо предоставить в Ростуризм за три месяца до конца срока действия текущего договора страхования, что также создает сложности», - добавил он.

 

По словам эксперта, нынешнее положение дел вынудит часть туроператоров стать турагентствами, кто-то сменит профиль и займется внутренним туризмом, а туроператоры, имеющие несколько аффилированных структур, не станут оформлять фингарантии на все из них.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72