Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 января
Российский и египетский турбизнес могут перейти к расчетам в рублях

Наши эксперты обсуждают инициативу министра туризма Египта  использовать рубль в качестве платежной единицы во взаиморасчетах с Россией


Вслед за отменой виз Египет готов перейти на взаиморасчеты в рублях. Как сказал министр туризма этой страны Хишам Заазу, в ситуации серьезной девальвации российской национальной валюты такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет. В сфере туризма на рубль можно было бы перейти «уже в феврале» этого года.

 

По словам г-на Заазу, стороны работают сейчас над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара. Как предполагается, на начальном этапе рубль будет использоваться в оплате ваучеров туристов и расчетах туркомпаний, а в дальнейшем – для оплаты импорта из России в Египет. Такая «бартерная» система поможет обеим странам пережить кризис.

 

Египет предпринимает ряд экстренных мер, чтобы оживить поток российских туристов. В 2013 году страну посетило 2,4 млн россиян, которые провели 23,7 млн ночевок, опередив туристов из всех других стран. В 2014 году Египет посетило примерно 3 млн россиян, что на 600 тыс. человек больше, чем год назад. Однако положительную статистику подпортил декабрь, когда из-за финансовых проблем в Египет приехало вдвое меньше туристов из нашей страны, чем ожидалось.

 

Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», положительно оценивает инициативу г-на Заазу. Эксперт уверена в том, что «подобное намерение – положительный сигнал для рынка, нововведение, безусловно, поможет простимулировать турпоток в Египет, поспособствует более плотному сотрудничеству.

 

Однако сейчас достаточно сложно сказать, насколько реально изменить механизм расчетов, как будет работать эта система?»

 

Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур», разделяет мнение коллеги.  «Использование рубля в качестве платежной единицы в туристической сфере могло бы привести к восстановлению просевшего турпотока в Египет. Путевки значительно подешевеют, по сравнению с их сегодняшней стоимостью в пересчёте на рубли по нынешнему курсу доллара.

 

Возникают сомнения относительно воплощения идеи перехода взаиморасчётов в национальных валютах. Как это будет работать? Потребуется менять систему, а это длительный и не всегда оправданный процесс», - говорит эксперт.  

 

Наконец, Андрей Потемкин, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Сеть магазинов горящих путевок», поддерживает готовность Египта перейти на рубли в расчетах с Россией. «Это позволит избежать использования американского доллара, что сразу снизит цены на путевки и станет первым шагом к восстановлению в разы просевшего турпотока.

 

Запуск  нового механизма взаиморасчетов пока не принимает реальных очертаний, но имеет на это все шансы», - заключил эксперт.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72