Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 января
Швейцарский франк пустился в «свободное плавание»

Наши эксперты комментируют текущий ход продаж на зимние курорты Швейцарии, а также обсуждают, как скажется на направлении   решение  Центробанка альпийской страны «отпустить» курс франка


Западные санкции, падение курса рубля к большинству мировых валют и закрытие нескольких крупных туроператоров привели к тому, что все меньше россиян посещают швейцарские курорты, сообщает агентство Bloomberg.

 

В период с 2005 по 2013 год число российских туристов, приезжающих на отдых в Швейцарию, удвоилось. В 2013 году швейцарский туристический сектор заработал на российском рынке более $130 млн. При этом российские туристы были и в числе самых щедрых – наши соотечественники тратят в стране около 230 швейцарских франков в день при среднем показателе в 180 франков.

 

Однако, согласно Федеральной статистике Швейцарии, только за период с января по октябрь 2014 года число российских туристов в швейцарских отелях упало на 7,2%. В наступающем году, как ожидается, количество ночевок россиян снизится еще на 10-30%. По расчетам Switzerland Tourism, туристический сектор страны недосчитается при этом  $7-22 млн.

 

При этом дополнительным барьером к восстановлению российского турпотока в Швейцарию, по мнению опрошенных нами туроператоров, может стать отмена минимального курса национальной валюты по отношению к евро, о чем вчера объявил Швейцарский ЦБ.

 

Вадим Стахеев, старший менеджер компании «Планета-Тур», так прокомментировал нам ход продаж на швейцарском направлении: «Мы фиксируем значительное проседание продаж. Сейчас спад на уровне 50%, и я  предполагаю, что турпоток будет сокращаться и дальше».

 

«Новогодний сезон прошел в штатном режиме, продемонстрировав ожидаемый спад, при этом самым ощутимым он был в горнолыжном сегменте. Удорожание туров практически в два раза сказалось даже на состоятельных клиентах, которые в прошедшие зимние каникулы предпочитали снижать звездность отеля и условия отдыха.

 

И если раньше туристы в январе бронировали туры на следующий Новый год, то сейчас говорить о ранних бронированиях, конечно, не приходится. Сейчас глубина  продаж достигает максимум месяца», - рассказал он.

 

«Пока не совсем понятно, как отразится на продажах на направлении решение швейцарского ЦБ отпустить курс франка,  отменив минимальный курс национальной валюты по отношению к евро. Это может усугубить и без того шаткое положение, но выводы делать пока рано», - продолжает эксперт.

 

«Наступивший год будет непростым. Сейчас важно, чтобы курс валют к рублю стабилизировался пусть на высокой, но стойкой отметке. Туристы осознают и примут этот факт, что положит начало восстановлению продаж», - говорит эксперт.    

 

Татьяна Молодцова, директор компании «Моя Швейцария», разделяет мнение коллеги: «Новогодний сезон, который мы практически полностью закрыли в ноябре, прошел неплохо».

 

«Что касается данных Федеральной статистики Швейцарии, мы их разделяем. Продажи просели, и, вероятно, нас ожидает дальнейший спад, особенно сейчас, когда ЦБ Швейцарии принял решение отпустить франк и сравнять его с евро.  Это сразу привело к удорожанию туров. Еще вчера бюджетное размещение в Швейцарии стоило 180 евро, сегодня ночь в отеле обойдется минимум в 220 евро.

 

Это, безусловно, может привести к переориентированию туристов на ту же Австрию. Но думаю, что туристы будут сокращать количество дней и уровень отеля, потому как интерес к Швейцарии у российских туристов есть», - считает эксперт.  

 

«Решение швейцарского ЦБ страны стало дополнительным барьером к восстановлению российского турпотока в Швейцарию, это большой удар по туротрасли Швейцарии. Однако делать прогнозы рано. Нужно посмотреть, как отреагируют на это швейцарские отельеры», - говорит г-жа Молодцова.

 

Наконец, Юлия Крутицкая, заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл тур», так прокомментировала нам ситуацию с продажами на направлении: «Мы фиксируем падение спроса на 30 – 40%, видя главную причину этого в соотношении рубля к мировым валютам. Падение спроса стало особо ощутимым в среднем ценовом сегменте, показатели на дорогих курортах достаточно стабильны. Вопрос о сроках стабилизации продаж остается открытым, прогнозы на сегодняшний день делать невозможно», - заключила эксперт.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72