Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 декабря
Полетные программы из Петербурга уменьшили вдвое

Наши эксперты обсуждают дальнейшую корректировку «воздуха» на фоне снижающегося туристического спроса в городе на Неве


В Северной столице стало известно об очередных изменениях в полетных программах для туристов: если в декабре организаторы снимали в основном свои дальнемагистральные чартеры, то сейчас речь идет и о европейских регулярных рейсах авиакомпаний, появившихся в расписании совсем недавно. 

 

Хроника свертывания программ выглядит пугающе: «Пегас Туристик», к примеру, отказался практически ото всех собственных дальнемагистральных чартеров с вылетом из Петербурга. Секвестр полетных цепочек оператора начался с Доминиканы (Пунта-Кана) и Таиланда (Бангкок и Пхукет), затем под «нож» попала Мексика (Канкун), а теперь стало известно и о том, что в январе 2015 года прекращаются полетные программы на «крыльях» Nordwind и во Вьетнам (Нячанг).

 

О том, что дальнемагистральные направления «горят синим пламенем», свидетельствует и снятие еще одной новинки нынешнего сезона: о своем желании остановить чартерную программу, осуществляемую с помощью авиакомпании UTair на Пхукет, заявил и Anex Tour. Это означает, что из пяти заявленных на середину октября из Питера полетных цепочек в Таиланд остается две (обе «Трансаэро»), по одной (из двух «поднятых») потеряли Доминикана и Вьетнам, а Мексика снята полностью.

Единственным из подобных направлений, пока не подверженных секвестру, осталась Индия (Даболим) с единственной же цепочкой раз в 10 дней.

 

Однако «обрезание» полетных программ не ограничилось чартерами. Не успел турбизнес Питера «переварить» сообщения о прекращении полетов Tap Portugal в Лиссабон и El Al в Тель-Авив, как рынок «обрадовали» новой негативной информацией.

Теперь основным ее поставщиком стала авиакомпания «Трансаэро», которая по известным причинам решила отказаться от целой серии рейсов из Петербурга. В их числе оказались маршруты в Австрию (Вена), Чехию (Пардубице), Израиль (Тель-Авив), ОАЭ (Дубай) и даже на Кипр (Ларнака), а основным партнером по ним является оператор «Библио Глобус».

 

И если с такими туристическими направлениями, как Австрия или Чехия, общая ситуация вполне объяснима (там рейсов и без того хватает), то Израиль, по сравнению с планами октября 2014 года, потерял две полетные цепочки из трех, Кипр и ОАЭ – по одной из двух, а прямая связь по воздуху из Питера с Португалией прервалась и вовсе.

 

И, скорее всего, корректировка «воздуха» уже заявленными мерами не ограничится. Объяснение одно – крайне низкий спрос. «В этом году мы отмечаем 55% падения спроса на новогодние туры по сравнению с прошлым годом, - говорит генеральный директор группы компаний «Петротур» Игорь Мазулов. – Ведь если стоимость пакетов в валюте почти не изменилась (либо даже немного снизилась), то в рублях она увеличилась в разы благодаря последним событиям с валютным курсом.

Турбизнесу надо как-то пережить эти тяжелые времена, пока не восстановится доверие туристов».

 

«Сейчас вообще сложно строить какие-либо планы на будущее: факторов, которые влияют (и еще могут повлиять) на нашу отрасль, достаточно много, - считает генеральный директор компании «Экспресс-тур» Амами Хатем. – Стабилизация ситуации возможна лишь в том случае, если ответственность станут нести все участники процесса организации тура: мы будем адекватно реагировать на изменения рынка».

 

И хотя накануне Нового года всегда хочется верить в лучшее, туристический рынок Петербурга застыл в тревожном ожидании. А вопрос о том, какая из немногочисленных оставшихся туристических полетных программ падет следующей, остается актуальным.

/TOURBUS.RU  


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72