Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 декабря
Минимальную сумму страховки выезжающих за рубеж увеличат до двух миллионов
Наши эксперты обсуждают решение правительства установить новую минимальную сумму страхового покрытия для туристов, выезжающих за рубеж

Правительство установило новую минимальную сумму страхового покрытия медицинских расходов туристов, выезжающих за рубеж. Она составляет два миллиона рублей, сообщил в ходе заседания правительства в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. Туроператоров обяжут информировать туристов о необходимости застраховаться и последствиях отказа от страховки.

 

«Мы знаем немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам отказывали в лечении из-за, скажем так, недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора. И сами люди часто совершают ошибки, просто надеясь на авось, на то, что ничего не случится, и государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни», - пояснил актуальность проблемы в ходе своего приветственного слова Дмитрий Медведев.

 

По его словам, теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании. Правительство утвердило минимальный перечень событий, при наступлении которых страховая компания будет обязана оплатить соответствующие услуги, и установила минимальную сумму страховки - два миллиона рублей.

 

Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова считает, что в целом новое обязательство не станет серьезным обременением для турфирмы. «Дело в том, что далеко не все туристы понимают необходимость вообще страховаться и лишнее упоминание об этом не повредит. Кроме того, когда человека просят поставить подпись, он более внимательно изучает этот документ. Поэтому мы можем надеяться, что каждый турист будет информирован о необходимости застраховаться, и, возможно, это даже заставит его лишний раз проанализировать состояние своего здоровья», - рассуждает г-жа Ефремова.

 

«Мы позитивно оцениваем это нововведение, - рассказала нам Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. – Мы с 2011 года пытаемся обратить внимание туррынка на необходимость увеличения суммы страхового покрытия. Мы рады, что на эту проблему обратило внимание и государство, а из уст премьер-министра прозвучали слова о том, что турист, выезжающий за пределы России, должен нести за себя ответственность сам».

 

«В обществе бытует давнее заблуждение, что в случае непредвиденных обстоятельств, которые могут произойти с туристом на отдыхе, нести  ответственность за лечение туриста должно государство или туроператор. Здесь необходимо понимать, что поднять борт МЧС для частного случая нельзя, это колоссальные расходы», - говорит она.

 

«Мы оформляем страховку минимум на 30 тыс. евро, страховку в 15 тыс. евро мы ликвидировали, - продолжает собеседница. - Мы, в свою очередь, не можем рекомендовать своим клиентам оформить страховку с заведомо недостаточным покрытием. Если речь идет о дальнемагистральных направлениях, то здесь предпочтительнее страховка в 50 тыс. евро».

 

«Мы всегда информируем своих клиентов. Был не один случай, когда российским туристам, находящимся за рубежом, отказывали в лечении из-за недостатка страховой суммы. Крайне важно не допускать подобных ситуаций. Потому посыл правительства мы оцениваем более чем хорошо. Это очень правильная и необходимая мера», - говорит она.  

 

Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Тревел», разделяет мнение г-жи Алчеевой. Эксперт уверена, что размер страхового покрытия не должен быть ниже, чем 30 тыс. евро, при этом она отметила, что «90% туроператоров уже включают эту сумму в стоимость турпакета. Этого вполне достаточно для массовых направлений».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72