Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 декабря
Турпоток через финскую границу поменял направление

Ослабевший рубль неожиданно сделал популярными шоп-туры из Финляндии в Ленинградскую область


На фоне падающего российского турпотока в соседние страны ЕС, начиная с середины ноября фиксируется растущий встречный поток туристов в Россию: значительно ослабевший рубль позволяет финнам, эстонцам и другим иностранцам с выгодой ездить к нам с самыми разными целями.  

 

Все последние месяцы поток туристов из России в страну Суоми, к примеру, мелеет: если в сентябре, по данным Статистического центра Финляндии, количество «российских» ночевок там снизилось по сравнению с 2013-м на 19%, то в октябре падение достигло уже 24%. А последовавшие в ноябре и декабре события и вовсе сократили турпоток почти вдвое. А вот финны, напротив, теперь выстраиваются на пунктах пропуска в Россию в многочасовые очереди, ранее весьма характерные для нашей стороны.   

 

Причина простая: жители Финляндии (причем не только приграничных районов) быстро смекнули, насколько им выгодно съездить в краткосрочный шоп-тур в Россию. За один евро, к примеру, у нас можно купить два литра качественного топлива, в то время как в стране Суоми один стоит около полутора евро. И это касается всего: финны с большим удовольствием опустошают магазины, реализующие электронику, хозяйственные товары, одежду, постельное белье, косметику и т. д.

 

Еще бы: хорошую стиральную машину в России пока можно купить за 150 евро – аналогичная покупка в Финляндии обойдется вдвое дороже. Радуются и хозяева российских кафе и ресторанов, испытывающих наплыв гостей из страны Суоми: по цене двух «финских» чашек кофе у нас можно полноценно отобедать.

 

Однако не только шопинг-туризмом, ранее самом распространенным среди приезжающих в Финляндию россиян, привлекает сейчас финских гостей Россия. Как выяснилось, даже уже поднятые в нашей стране цены на авиабилеты оказались привлекательнее, чем аналогичные в соседних странах. Например, приобретая билет на сайте Finnair на середину февраля из Петербурга в Бангкок (с пересадкой в Хельсинки, в обе стороны), в настоящее время его можно купить за сумму от 564 евро. А если забронировать билет из Хельсинки в Бангкок, он обойдется уже в 822 евро. На некоторые даты цена на перелет из Питера в Бангкок через Хельсинки начинается от 400 евро – это почти вдвое ниже, чем из финской столицы. Таким образом, жителю Лаппеенранты или Иматры сейчас выгоднее отправиться в Таиланд из Петербурга, чем из Хельсинки.

 

«Говорить о какой-то устойчивой тенденции пока рано: все зависит от курса валют, который достаточно быстро меняется, - считают представители питерских компаний, специализирующихся на приграничных турах. – Однако тот факт, что желающих выехать в Финляндию россиян стало заметно меньше, а въезжающих в Россию финнов – больше, очевиден».

 

Возросшее желание финнов побывать в России подтверждает и количество заявлений на получение российской визы: по сообщению русской службы Yle, их число в последнее время значительно выросло.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72