Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 декабря
Туристы «Эрцога» могут остаться без выплат
Наши эксперты обсуждают, смогут ли туристы  компании «Эрцог» получить компенсации на фоне запутанной ситуации с  фингарантиями туроператора

У клиентов туроператора «Эрцог», остановившего деятельность 22 декабря, могут возникнуть проблемы при получении страховых выплат, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на компанию «Либерти Страхование».

 

По данным АТОР, большинство туристов, обратившихся в страховую компанию, покупали путевки у «Эрцог тревел компани», в то время как в «Либерти Страхование» оформлены фингарантии другого юридического лица туроператора – «Социум-Альянс». А «Эрцог тревел компани» была застрахована в компании «Восхождение», которая лишена лицензии.

 

Как рассказал гендиректор «Эрцог» Михаил Мусинянц, чьи слова приводит  RATA-News, с 1 июня 2014 года действует договор страхования гражданской ответственности «Эрцога» на сумму 30 млн рублей с компанией «Восхождение», которая находится в состоянии банкротства. Попытки найти другого страховщика результата не дали. Поэтому оператор стал оформлять туры на свое другое юрлицо – ООО «Социум-Альянс». 

 

Договор «Социум-Альянса» с «Либерти Страхование» оформлен с февраля 2014 г. Правда, приказом Ростуризма от 15 декабря «Социум-Альянс»  был исключен из реестра, поскольку оператор не подал сведений о продлении договора за три месяца до его окончания, то есть до 10 декабря. Но, таким образом, туристы «Социиума»  могут рассчитывать на фингарантии от «Либерти Страхование» в размере 30 млн рублей, если они купили путевки до 15 декабря.

 

При этом в СК «Либерти Страхование», чьи слова приводит АТОР, сообщили, что   туристы, которые купили путевки у туроператора «Эрцог», должны обращаться за компенсацией в страховую компанию «Восхождение».

 

«По данным Единого федерального реестра туроператоров России, гражданская ответственность туроператора «Эрцог тревел компани» застрахована в страховой компании «Восхождение». Период действия данного договора с 01.06.2014 по 31.05.2015 года, объем финансового обеспечения составляет 30 млн руб.

 

Гражданская ответственность туроператора «Эрцог тревел компани» никогда не была застрахована в компании «Либерти Страхование». К нам обратилось уже несколько туристов, пострадавших от деятельности туроператора «Эрцог», с требованием о выплате страхового возмещения, мы разбираемся в данной ситуации», - сообщили в пресс-службе «Либерти Страхования». По данным пресс-службы компании, все  уже обратившиеся к ним  туристы оказались клиентами «Эрцог тревел компани», а не «Социум-Альянса».

 

Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV, так прокомментировала нам ситуацию со страховым обеспечением «Эрцога»: «Мы страхуем не бренд, а юридическое лицо. Если под брендом «Эрцог» работал ​туроператор ООО «Социум-Альянс», гражданская ответственность которого застрахована в «Либерти страхование», то, безусловно,  за компенсацией нужно обращаться именно к этому страховщику.

 

Что касается СК «Восхождение», то здесь есть вероятность того, что туристы вообще не смогут получить выплаты - особенно в случае, если страховщик  будет признан банкротом.

 

Для оценки ситуации  необходимо понимать, от какого юридического лица туроператор заключал договоры о реализации турпродукта».

 

Сергей Топурия, юрист компании BSI Group, разделяет мнение коллеги относительно необходимости выяснить  - от имени какого юридического лица «Эрцог» в последнее время заключал договоры. «В любом случае перенести ответственность по сделкам «Эрцог тревел компани»  на «Социум-Альянс»  автоматически невозможно», - говорит эксперт.

 

«Думаю, у туристов мало шансов получить компенсации по сорванным поездкам, особенно если речь идет о СК «Восхождение». Эта страховая компания лишена лицензии, денег для того, чтобы рассчитаться со всеми своими кредиторами, у нее  просто нет. При этом исполнить свой гражданский долг, зафиксировав свои претензии, туристам все же стоит», - заключил эксперт.  

/TOURBUS.RU  


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Елена. Дата: 27.12.2014 в 20:40:55
Туроператор признался в своей несостоятельности, собрав с туристов деньги, страховая компания тоже банкрот! Бардак на рынке туризма! И нет дела властям. Я считаю так, если ни туроператор, ни страховая компания не может туристам вернуть деньги, значит дорога мошенникам - только в тюрьму. Думайте Думайте сидящие в Думе! Так бесконечно быть не может! Сложившаяся ситуация - уже тупик. В течение двух месяцев не примут новый закон - туристический сезон 2015 будет в провале.....
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72