Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 декабря
Ростуризм проиграл «Экспо-туру»

Наши эксперты комментируют неожиданное решение Арбитражного суда


Арбитражный суд Москвы, рассмотрев дело в первой инстанции, обязал Ростуризм восстановить петербургского оператора «Экспо-тур» в реестре в течение 30 дней: 17 декабря московский арбитраж признал недействительным приказ Федерального агентства по туризму No 192 –Пр -14 от 09.06.2014 г., которым компания была исключена из Единого реестра туроператоров.

 

Предыстория такова -  9 июня «Экспо-тур» был исключен из Единого федерального реестра туроператоров, поскольку не успел вовремя сделать взнос в «Турпомощь». Но уже 30 июня компания была в нем восстановлена со ссылкой на предыдущий договор страхования, датированный 1 июня 2014 года. Однако когда в июле «Экспо-тур» объявил о приостановке деятельности, более 300 туристов, купивших у него путевки в период с 9 по 30 июня, не смогли получить страховые выплаты.

И хотя первоначально Ростуризм как будто принял сторону оператора, затем свою позицию изменил. В результате 19 сентября «Экспо-тур» подал на ведомство в суд. И выиграл.

 

Комментируя возникшую ситуацию, представитель «Экспо-тура» в суде и советник директора СЗРО РСТ по взаимодействию с туркомпаниями Светлана Мержвинская подчеркнула, что Ростуризм действительно должен исключать из реестра операторов, которые не являются членами «Турпомощи».

 

«Однако в законе говорится, что норма действует в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере международного выездного туризма, - говорит она. – А «Экспо-тур» имел право также заниматься внутренним и международным въездным туризмом: для этого состоять в «Турпомощи» не нужно. Получается, что Ростуризм исключением из реестра неправомочно лишил туркомпанию права вести бизнес в этих сферах туроператорской деятельности».

 

Как отмечает директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская, дело может стать прецедентом: на тех же основаниях из реестра были исключены ещё 332 туроператора.

Кроме того, решение, принятое Арбитражным судом Москвы, может оказать определенное влияние как на продолжение процесса «Экспо-тур» - «Адвант-Страхование» в суде апелляционной инстанции в Петербурге, так и на ход уголовного дела против руководителя «Экспо-тура» Игоря Рюрикова, подозреваемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ в мошенничестве.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72