Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 декабря
«Астравел» просит о повторной оплате туров
Эксперты туррынка комментируют финансовые проблемы, возникшие у одного из старейших и заслуженных отечественных туроператоров 

По информации «Интерфакса», крупный столичный туроператор "Астравел"  в последние два дня  разослал ряду агентств письма с просьбой повторно полностью или частично оплатить проданные ранее туры.

 

Так, в письме одному из агентств, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", туроператор сообщает, что не оплатил в срок наземное обслуживание клиентов, выезжающих в турпоездку, "в связи с известными событиями на туристическом рынке, резким изменением курса валюты и прочими негативными явлениями в экономике". Туроператор в письме предлагает агентству оплатить указанную сумму непосредственно поставщику услуг, заверяя, что все денежные средства, переданные за услуги, не оказанные по договору, будут возвращены.

 

Как сообщила  агентству пресс-секретарь  (РСТ) Ирина Тюрина, подобная ситуация у туроператора сложилась с рядом агентств. "Мы беседовали с туроператором "Астравел", они делают точечную рассылку подобных обращений по агентствам и частным клиентам. Причиной стал образовавшийся у компании кассовый разрыв. При этом туроператор "Астравел" не объявляет об остановке деятельности и надеется решить возникшую проблему. У них есть определенное количество туров, которые они не смогли оплатить поставщикам или оплатили частично. Компания просит оплатить их повторно, обещая вернуть деньги, в том числе за счет фингарантий", - заявила эксперт. Она также сообщила, что за рубежом туристов "Астравел" с неоплаченными путевками нет.

 

Между тем сегодня в интервью электронной газете RATA-News коммерческий директор «Астравела» Алексей Ярошевский заявил, что компания не намерена заявлять о приостановке деятельности. Однако из-за образовавшегося кассового разрыва некоторые туры полностью или частично не оплачены, это касается поездок и по России, и за рубеж.

 

По агентствам и клиентам проводится точечная рассылка с предложением о повторной оплате – по желанию клиента, подчеркивает г-н Ярошевский. Если такого желания или возможности нет, можно подать заявление на возврат денег. Для этого, в частности, предполагается привлечь «Объединенную страховую компанию», обеспечившую финансовую ответственность туроператора.

 

По словам Алексея Ярошевского, так или иначе пострадавших клиентов – несколько сотен, максимум до 1000 человек. «Большинство агентств, конечно, ругаются, но все же соглашаются платить», – заявил он.

 

Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», полагает, что ситуация с туроператором «Астравел» возникла из-за просчетов в стратегии компании. При этом она выразила надежду, что оператор сможет пережить случившееся и остаться на рынке. «Астравел» - это достаточно устойчивая компания с высококвалифицированным персоналом, она уже долго работает на отечественном рынке и за это время зарекомендовала себя как хороший и надежный туроператор. Поэтому я искренне желаю «Астравелу» удачи и надеюсь, что компания сможет продолжать свою деятельность», - сказала г-жа Подгорная.

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», согласен, что причина проблем «Астравела» - ошибки в финансовом управлении компанией. Кроме того, есть информация о старых долгах туроператора. По мнению г-на Ромашкина, финансовые сложности компании, возникшие из-за резкого падения курса рубля, а также наличие старых задолженностей привели к нынешней ситуации. «Сложно сказать, сможет ли «Астравел» продолжить свою деятельность. У нас с этой компании всегда были хорошие партнерские отношения, и нам бы очень хотелось, чтобы «Астравел» устоял», - заключил эксперт.

 

Напомним, что один из старейших отечественных операторов - "Астравел" работает на российском рынке туризма с 1992 года. Компания предлагает туристам многочисленные туры по России и в зарубежные страны. При этом практически все они были авторскими разработками, и многие программы экстремального и экзотического туризма, предлагавшиеся компанией, были уникальны. В едином реестре туроператоров значатся два юрлица туркомпании: = ООО "Астравел" работает в сфере выездного туризма и имеет фингарантии на сумму 30 млн руб., ООО "Курортная компания "Астравел" – на рынке внутреннего туризма (гарантии на сумму 500 тыс. руб.). Ответственность обеих компаний застрахована в ЗАО "ОСК".

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72