Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 декабря
Хакеры ограбили около десяти петербургских турфирм

В Северной столице раскрыта крупная афера в сфере онлайн-бронирования


В Петербурге раскрыта серия афер с онлайн-бронированием железнодорожных билетов: в результате действий хакеров и их пособников как минимум 10 туристических компаний потеряли около 4 млн рублей, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Схема, раскрытая транспортной полицией, оказалась до банальности проста: хакеры с помощью специальных вирусных программ, рассылаемых по электронной почте, получали доступ к паролям, которые турфирмы использовали при бронировании железнодорожных билетов в онлайн-системах.

 

Все пострадавшие компании заключали договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своем счету депозит на определенные суммы, могли бронировать у него билеты для своих клиентов. После этого билеты заказывались на подставных лиц, которые предоставляли паспортные данные, а затем они же возвращали проездные документы, обналичивая таким образом деньги.

 

По предварительным данным, особого недостатка в «дропах» (так на сленге именовали подставных лиц), получавших за операцию возврата билета по тысяче рублей, преступная группа не испытывала: установлены данные почти трех десятков человек. Кроме низового звена, в нее входили 25-летний житель Кингисеппа (Ленинградская область), взявший на себя роль хакера, а также 4 «дроповода» (люди, занимавшиеся поиском «дропов»).

 

По версии следствия, к деятельности группы имеют отношение еще два человека: москвич, ранее уже задержанный за аналогичные преступления на территории Барнаула, Новосибирска и Красноярска, а также житель Астраханской области, судимый за хищение и находящийся в федеральном розыске. В настоящее время хакер из Кингисеппа задержан и находится под стражей: как выяснилось, он уже заочно был приговорен к семи годам тюрьмы за махинации с банковскими картами в Ленобласти.

 

Как сообщает Управление транспортной полиции МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (УТ МВД РФ по СЗФО), дело начало раскручиваться после того, как в феврале 2014 года в ведомство обратился с заявлением об ограблении хакерами директор одной из туристических фирм Петербурга.

 

По версии следствия, злоумышленники могли заниматься подобными махинациями не только в СЗФО, но и по всей России: сейчас все 12 дел, в которых используется одна и та же схема, объединены в одно производство: расследование уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации» продолжается.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72