Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 декабря
В зимней Вологде туристов ждут резной палисад, танцы вприсядку и встреча с Иваном Грозным

В ходе ознакомительной поездки турфирмы  Северо-Запада России узнали о многочисленных новых зимних турпрограммах Вологодчины


Как узнали участники состоявшегося на днях ознакомительного тура по зимней Вологодчине, наиболее посещаемыми территориями области являются города Вологда и Череповец, Кирилловский и Великоустюгский районы, на которые приходится более 70% туристов.

 

Потенциальная туристская емкость территории составляет более 3,5 млн посетителей в год. Доля туризма в структуре ВВП области оценивается в 4%. Средняя численность работников, занятых в сфере туризма, составляет 17,3 тыс. человек, или 2,6% экономически активного населения региона. В настоящее время в области развивают 24 туристских бренда.

 

«Одним из ведущих направлений является этнографический туризм, - рассказала Наталья Волынцева, консультант Департамента культуры и туризма. – В области действует 20 центров народных промыслов, где работают мастера по кружевоплетению, чернении по серебру, росписи по эмали и дереву, резьбе по бересте, вышивке и вязанию. Доля культурно-познавательного туризма составляет 70%, за ним следуют водный (12%), сельский (10%) и активный (2%). На территории области действуют этнографические деревни «Пожарище», «Вепсская национальная деревня» и «Сизьма». Предполагается, что к 2020 году число туристов достигнет трех млн человек».

 

Круглогодичным туристским объектом является центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» в Вологде. Здесь устраивают встречи с ремесленниками, выставки, мастер-классы, концерты фольклорных коллективов. Работает магазин сувениров ручной работы. В центре проходят конкурсы «Вологодский сувенир», «Новогодний подарок», «Вологодская мастерица» и другие. Для гостей организуют игры «Русские забавы», экскурсии «Деревянная сказка» и «Город, где резной палисад». Большой популярностью пользуются этнографические программы, связанные с традиционными вологодскими гаданиями, в том числе рождественскими.

 

«Наш центр охотно посещают не только российские туристы, но и гости из других стран, - дополняет Валентина Поточкина, заместитель директора Центра народных промыслов. – Приезжают французы, шведы, голландцы, немцы, финны, болгары, поляки, чехи. Поскольку Вологда входит в Ганзейский союз, иностранцы в основном приезжают из ганзейских городов Европы. О Вологде они узнают во время фестивалей. В первую очередь иностранцев интересуют работы ремесленников. «Резной палисад» объединяет мастеров города, помогает реализовать творческий потенциал, популяризовать местные ремесла».

 

Вологодский историко-архитектурный музей-заповедник разработал ряд новогодних и рождественских программ для взрослых и детей. Во время каникул будет возможность принять участие в интерактивной экскурсии «По дороге к Деду Морозу», интерактивном путешествии «Семь чудес Кремля» и театрализованной программе в Кремле «Званый вечер». Познакомиться с прошлым Вологды и старинными традициями возможно во время театрализованной экскурсии с Иваном Грозным «Возвращение царя».

 

Одной из новинок Вологодской области является круглогодичный Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S.», расположенный в 34 км от Вологды, у поселка Стризнево. В зимнее время тут действуют 22 горнолыжные трассы общей протяженностью около 6 км. Имеется сноупарк, трассы для беговых лыж и катания на ватрушках.

Здесь находится второй по величине веревочный парк в России, который называется «Лабиринт приключений». Желающие могут покататься на снегоходах и сноускутах – гибриде сноуборда и самоката.

 

«К новогодним праздникам мы подготовили ряд развлекательных программ, - рассказала Ольга Перевалкина, маркетолог «Y.E.S.». - Для детей 4-8 лет предназначена эстафета «А ну-ка, сани…», интерактивная программа «В гостях у сказки», игра «Наряди елочку». Для детей старшего возраста разработана приключенческая игра «Путешествие на Северный полюс». Взрослые и дети могут принять участие в троеборье «Сдача спортивных нормативов ГТО». Есть и корпоративные развлечения. Программа «Ух, деревенька!» включает деревенскую гулянку, танцы вприсядку и русское застолье».

 

Не остались в стороне и вологодские туроператоры. Среди предложений компании «Белка-тур» - программы «Новогодняя ночь в столице Русского Севера», «Новогодняя сказка в деревне Сизьма», «Новогодний переполох» в этнографической деревне «Семенково» и «В гости к Дедушке Морозу» в Великом Устюге. В Кирилловском районе можно совершить «Рождественское путешествие по Северной Фиваиде», а в усадьбе Брянчаниновых принять участие в празднике «Встречаем Рождество – открываем торжество».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72