Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 декабря
В Смоленске туристы пройдут «дорогами Катюши»

Прошедший на этой неделе пресс-тур по Смоленской области был посвящен международному турпроекту «Дорогами «Катюши», приуроченному к юбилею Победы


8-9 декабря состоялся ознакомительный тур по Смоленской области для туроператоров и журналистов, посвящённый презентации международного и межрегионального военно-исторического туристического проекта «Дорогами «Катюши», посвящённого 70-летию Победы. Презентацию предварило знакомство участников с тем, что было сделано в смоленском туризме к 1150-летию города — издан весьма качественный путеводитель «По Старой Смоленской дороге», открыт туристско-информационный центр, в центре Смоленска установлены знаки туристической навигации.

 

В названии маршрута речь идёт, с одной стороны, о впервые исполненной в 1938 году песне Матвея Блантера и Михаила Исаковского, с другой - о гвардейских реактивных миномётах БМ-13, названных в честь песни и впервые применённых в боевых действиях в июле 1941 года под Оршей, откуда и начнётся маршрут — представление его прошло в Культурном центре УВД г. Смоленска.

 

Маршрут продолжится в городе Рудня — родине знаменосца Победы Михаила Егорова (1923 - 1975) и на Соловьёвой (иначе Соловьёвской) переправе у деревни Соловьёво Кардымовского района — одна из пяти переправ на реке Днепр, через которые поддерживали коммуникации с тылом, а затем выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения. Завершат маршрут посещение города воинской славы Вязьмы и села Всходы Угранского района — в нём находится музей песни «Катюша» и «Катюшин берег» с первым в России памятником ей.

 

«Кроме того, - добавила представитель Департамента Смоленской области по культуре и туризму Елена Корнеева, - к маршруту в пределах области могут быть добавлены хутор Загорье в Починковском районе - родина автора «Василия Тёркина» Александра Твардовского - и город Ельня — первый город, освобождённый советскими войсками». В принципе, добавила она, маршрут может быть продлён хоть до Владивостока — там в прошлом году также был открыт памятник песне «Катюша» - местные историки полагают, что героиня песни Блантера жила именно там.

 

Однако презентация маршрута, «премьера» которого должна состояться уже в будущем году, породила весьма серьёзный разговор о существующих не только в Смоленской области, но и в России в целом проблемах военно-патриотического туризма и — в особенности — о приобщении к ним представителей молодого поколения, которое, по меткому определению поэта, «Вторую мировую уже немного путает с Троянской».

 

«Предстоящий юбилей Победы — это, во многом, наш последний шанс, последний шанс для юных непосредственно пообщаться с участниками событий, - заявила г-жа Корнеева, - в следующий юбилей практически никого из них уже не останется».

 

«Подобные маршруты, в частности, включающие и территорию Беларуси, нами уже успешно проводятся, - рассказала директор смоленской турфирмы «На семи холмах» Ирина Смирнова, - причём их тематика включает и события Отечественной войны 1812 года, и Смутного времени. Но хотелось бы большего участия в них муниципальных районов». В презентации и обсуждении, в частности, присутствовали 18 из 28 муниципальных районов Смоленской области.

 

«На районном уровне часто организуются интересные и весьма достойные внимания гостей области мероприятия, - продолжила тему редактор туристического портала VisitSmolensk.ru Марианна Костенкова. - Однако нередко они остаются своего рода «вещью в себе» и на наш портал просто не попадают».

 

«Цели и у маршрута, и у предстоящего межрегионального фестиваля «Выходила на берег Катюша» заявлены замечательные, - считает Сергей Поздняков, председатель экспертного совета Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. - Но при этом не стоит забывать, что мы живём в начале XXI века, и старыми советскими методами до сердец подрастающего поколения никак не добраться. А иные возможности есть.

 

Например, я только здесь узнал, что по всеми миру существует более ста памятников миномёту «Катюша» - чем не ресурс? И вообще, стоило бы чаще подавать историю войн — не только Великой Отечественной — через историю прославивших себя видов оружия: мосинской винтовки, автомата Калашникова, автомата ППШ и т. д.».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72