Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Встреча с Испанией начинается с «тапас»

В резиденции испанского посла в Москве прошла презентация книги «Тапас» и представление программ гастрономических туров в Испанию


На минувшей неделе в резиденции чрезвычайного и полномочного посла Испании в России состоялась презентация книги известного испанского шеф-повара Адриана Кетгласа «Тапас».

 

Тапас, согласно энциклопедии, – это разновидность холодных и горячих закусок. «Но это и чрезвычайно подвижное, многостороннее и оригинальное гастрономическое понятие, появившееся в Испании более ста лет назад и глубоко укоренившееся в нашей стране, - заявил, открывая презентацию, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. - Тапео, то есть поход по барам, во время которого люди пробуют различные тапас, является одной из излюбленных социальных привычек современных испанцев».

Но в эпоху бурного и повсеместного развития гастрономического туризма, добавил г-н посол, тапас становятся и непременной частью всемирной цивилизации.

 

У каждого региона Испании — свой неповторимый вкус, свои гастрономические бренды. Например, в Арагоне это баранина чилиндрон, в Наварре — бычьи хвосты, в Стране Басков — всевозможные морепродукты, в Астурии — фабада (фасоль, тушённая с копчёными колбасками), в Галисии — эмпанада (пирог с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами), в Старой Кастилии — воспетая ещё Сервантесом олья-подрида, в Эстремадуре — тушёная козлятина или ягнятина с острым перцем (Кальдерета Экстременья) и т. д.

 

Но есть и испанские блюда и продукты, которые — помимо знаменитых вин - давно стали поистине мировыми брендами. Например, общеиспанский хамон — сыровяленый свиной окорок, андалусское гаспачо, валенсийская паэлья.  Теперь в эту категорию вошли и тапас.

 

Автор книги, Адриан Кетглас, работает в России с 2005 года и, по мнению экспертов, входит сегодня в тройку лучших российских шеф-поваров. «Тапас, - утверждает он, - самая испанская и самая интернациональная форма интерпретации и понимания гастрономии. Я предлагаю не просто приготовить предлагаемые мною рецепты, но и посетить удивительные уголки Испании, в которых родились многие из этих рецептов, подвигнуть вас придумать собственные рецепты тапас...».

 

С «посетить», по мнению многих участников презентации, в последнее время становится значительно хуже. Экономический кризис, сопровождаемый падением рубля. Гастрономический туризм, в России — как направление - в настоящее время находящийся в зачаточном состоянии. Дороговизна собственно гастрономических туров -  например, гастрономический тур (5 дней/ 4 ночи) в Барселону от компании Travel Hunter, стоит 2500 евро, той же продолжительности тур «Вкус Риохи» от компании Simple Travel — 3800 у. е., и т. п. Да и специализирующиеся на нём турфирмы, пока можно пересчитать на пальцах одной руки.

 

«Книга Адриано Кетгласа на прилавках, конечно, не залежится, - считает менеджер фирмы Single Елена Яковлева. - А если так, то количество россиян, которые захотят присоединиться к тапео — о них говорил господин посол - будет расти. Иными словами, интерес к испанской кухне рано или поздно непременно скажется и на турпотоке в Испанию, и без того являющуюся одним из самых популярных направлений на отечественном туристическом рынке».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72