Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Депутаты предложили пускать в Россию только «благонадежных» интуристов

Эксперты нашего портала обсуждают предложение депутата Госдумы Владимира Плигина выдавать визы с учетом «национальных интересов России»


Владимир Плигин, председатель думского комитета по конституционному законодательству, предложил выдавать визы иностранным туристам только «с учетом национальных интересов России и состояния межгосударственных отношений России». Он выступил с инициативой внести коррективы в соответствующий законопроект.

 

Правительственный законопроект о выдаче виз иностранным туристам, внесенный в марте 2014 года, предлагал увеличивать срок действия деловых, гуманитарных, частных и туристических виз по принципу взаимности. В пояснительной записке пояснялось, что это «даст возможность путем обмена нотами вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении граждан России».

 

Ко второму чтению этого проекта Владимир Плигин предложил поправку, увязывающую выдачу виз «с учетом национальных интересов России и состояния межгосударственных отношений России с соответствующим иностранным государством». Как пояснял г-н Плигин РБК, Россия  таким образом обозначает свою позицию. При этом он подчеркнул: «Это не означает, что мы будем закрывать въезд».

 

Между тем, представители думского правового управления не поддержали предложение г-на Плигина. Они указали на неопределенность поправки и, соответственно, на ее возможное произвольное толкование.

 

Анатолий Адамишин, почетный президент Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, в свою очередь, объяснил, что Россия и так может не выдавать визы тем, кто представляет угрозу национальной безопасности. Он считает предложение депутатов избыточным с практической точки зрения и противоречащим недавнему заявлению Владимира Путина о том, что Россия не будет самоизолироваться от других стран.

 

Эксперты нашего портала также раскритиковали предложение г-на Плигина. «В последнее время из уст депутатов очень часто стали звучать призывы к закрытию границ, но я считаю, что лучше бы наши чиновники занимались решением внутрироссийских проблем, а не выступали бы с инициативами, подобными этой. К нам и так почти не едут иностранные туристы, зачем еще больше усугублять ситуацию?», - прокомментировала Светлана Гаевич, руководитель департамента инсентива и инкаминга компании UTS Travel.

 

Представитель компании «Профсервис» согласился с предыдущим экспертом. По его словам, формулировка, предложенная Владимиром Плигиным, очень размытая, неточная, да и в целом идея не выдерживает критики. По его словам, въездной турпоток в этом году  сократился, по меньшей мере, вдвое, и произошло это в первую очередь за счет туристов из Европы.

 

Наконец, Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур», так прокомментировал предложение депутата выдавать визы иностранцам «с учетом национальных интересов России»:  «Никогда в истории человечества самоизоляция и закрытие границ не приводили ни к чему хорошему. России есть что показать гостям из любой страны мира, есть чем «влюбить» в себя, и это не нужно прятать от человечества.


Мир, дружба и взаимная любовь между людьми, как и между государствами, основываются, прежде всего, на общении. Думаю, и для России, и для всего мира было бы гораздо полезнее упростить и без того непростые визовые процедуры. Уверен, что такой великой стране, как Россия, не следует заниматься самоизоляцией».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72