Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Заменит ли Шеньчжень россиянам Шенген?

Китайские профессионалы туризма все энергичнее продвигают на российском рынке новые направления, которые могут заинтересовать наших туристов, которым стала "не по карману" Западная Европа


Ознаменовавшие 2014 год проблемы на российском туррынке, похоже, мобилизуют Китай на привлечение внимания туристов из России – причем не только к традиционно популярным у них дестинациям, но и к направлениям совершенно новым. Среди них и Шеньчжень – город с более чем 10 миллионами жителей, но всего лишь с 30-летней историей.

 

Каждый шеньчженец с воодушевлением вам расскажет, как в 1978 году тогдашний лидер КНР Дэн Саяопин, грандиозная статуя которого венчает смотровую площадку в центральном городском парке Ляньхуашань, осмотрев небольшую рыбацкую деревушку на юге провинции Гуандун, уверенно заявил: мы создадим тут мощный промышленный и культурный центр, наш замечательный Шеньчжень – первую в стране свободную экономическую зону, город, к которому будут стекаться и туристы, и рабочая сила со всей планеты.

 

И ведь создали. Сегодня гигантский Шеньчжень, город в дельте Жемчужной реки, на побережье Южно-Китайского моря, стоящий, подобно Москве, на 7 холмах, тянется с запада на восток на 81 километр, а с севера на юг – на 11 километров. Свой международный аэропорт имеет с 2013 года. Впрочем, россиянам сюда лучше добираться через Гонконг, в который из Моcквы летают и Cathay Pacific, и "Аэрофлот", и S7. Шеньчжень занимает первое место в стране по ВВП на душу населения.

Здесь построили свои заводы и фабрики крупнейшие в Китае международные производители техники, в том числе, например, фирма Huawei (телекоммуникационное оборудование), работают офисы основных банков страны, крупнейшие фондовые биржи. Шеньчжень считается во многом космополитичным городом: ведь на всех этих предприятиях, во всех фирмах трудятся специалисты из разных стран, в том числе и из России – производят что угодно, включая айпады. Вот бы еще экскурсии на эти предприятия для любознательных туристов наладить! Эта идея, кстати, заинтересовала китайских товарищей.

 

Парк Ляньхуашань – любимое место отдыха и для местных жителей, и для гостей. Здесь есть и тенистые аллеи, и прекрасные панорамы, и даже творческие мастерские под открытым небом: можно, например, наблюдать, как старец-поэт с помощь особой кисти пишет свои стихи водой прямо на парковых плитах, а они, подсыхая, испаряются. Впрочем, шеньчженьский «монмартр» – это, скорее, улица искусств Дафен, которую тут еще называют Деревней живописи маслом. Масляные (или в иных техниках выполненные) копии всех великих – от Ван Гога до Дали – и собственные работы выполняют тут местные мастера кисти, похоже, с утра до ночи, прямо на глазах у потенциальных покупателей, удивляя их то непосредственностью трактовки оригинала, то самобытностью собственной творческой фантазии.

 

Закупившись в Дафене оригинальными офортами и репродукциями, путешественники могут отправиться в торговый центр Happy Harbour City, чтобы пополнить тут свои саквояжи аутентичными китайскими товарами (впрочем, за брендами, как нам тут объяснили, лучше ехать в Гонконг, где они и дешевле, и качественнее).

 

Ну, а вторую половину дня и вечер, наверное, следует провести на огромной развлекательной территории, где объединены парк «Великолепный Китай» и Этно-культурная китайская деревня. Первый – это фактически антология всех наиболее значимых памятников истории и культуры на территории КНР, выполненных тут в виде копий и миниатюр. А вторая вживую представляет гостям фольклорные традиции множества населяющих страну народностей. Здесь же по вечерам проходит и традиционное китайское шоу Chinese Dragon – Phoenix Dance, в котором собрано все, чем отличаются такие китайские представления: от водных феерий, световых эффектов и огнедышащих драконов до уникально пластичных массовых танцевальных номеров.

 

«Становится Шеньчжень уже и городом популярных культурных ивентов: в нем проходят Месяц чтения, Фестиваль туризма, Фестиваль личи, Фестиваль Большого театра Шеньчженя и даже Фестиваль обливания водой, - рассказал Чен Минли, руководитель секции туризма Шеньчженьского муниципального бюро культуры, спорта и туризма. – На территорию здешнего залива приезжают позаниматься серфингом и виндсерфингом, греблей на каноэ. Причем это не только наши соотечественники, но и гости из других стран».

 

А еще это современная столица китайских шахмат: только школьников, увлекающих древней и мудрой игрой, в городе не меньше 200 тысяч. Интересный факт: русский язык учат сейчас в детсадах и школах 8 тысяч юных шеньчженьцев. А ведь средний возраст жителей Шеньчженя – 29 лет, что, впрочем, не удивительно для города с всего лишь 30-летней историей.

 

Пока основной турпоток в Шеньчжень – из Малайзии, Индонезии, Японии и Южной Кореи. Но россияне вполне могут через какое-то время составить конкуренцию гостям из этих стран. За электроникой и ювелирными изделиями они, по крайней мере, приезжают уже все чаще.
/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72