Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 декабря
Зачем Ростуризм решил еще раз проверить «Турпомощь»?

Ведущие туроператоры обсуждают итоги Наблюдательного совета «Турпомощи» и грядущую финансовую проверку объединения, инициированную Ростуризмом


Ростуризм настоял на проведении повторной финансовой проверки ассоциации «Турпомощь», которая должна быть проведена не позднее 10 февраля 2015 года. Об этом стало известно в минувшую пятницу на заседании Наблюдательного совета объединения.

 

Самой резонансной темой заседания стало обсуждение результатов аудита «Турпомощи», который был проведен компанией «Аудит Контур Плюс» с 7 октября по 5 декабря по настоянию Олега Сафонова, врио руководителя Ростуризма.

 

Как отмечает АТОР, ввиду несвоевременности затеянной проверки (еще нет результатов финансового года), существенных результатов она не дала. По словам генерального директора компании «Аудит Контур Плюс» Елены Ивановой, ей не удалось провести аудит из-за нехватки необходимых документов. В итоге Елена Иванова пришла к выводу, что в «Турпомощи» не отлажен бухгалтерский учет и нет расписанного регламента действий по вывозу туристов из-за рубежа.

 

Глава «Турпомощи» Вячеслав Басов, в свою очередь, заявил, что ассоциация эффективно распорядилась доверенным ей денежным фондом. Отвечая на претензии Елены Ивановой, он напомнил о том, что объединению приходилось работать в ситуации форс-мажора. Он также привел примеры технических сложностей, с которыми сталкивается «Турпомощь». Г-н Басов подчеркнул, что официально документы для аудита ассоциации должны быть представлены лишь в марте 2015 года.

 

Несмотря на доводы главы «Турпомощи» и общее положительное мнение членов Наблюдательного совета о работе ассоциации, Олег Сафонов заявил, что организация ее работы требует большего внимания. Прежде всего, необходимо привести в соответствие работу с оперативной подготовкой документов, наладить бухгалтерскую отчетность. В итоге было решено, что в рамках ассоциации будет создана своя бухгалтерская служба. Кроме того, не позднее 10 февраля 2015 года будет проведен еще один аудит «Турпомощи».

 

«Мы считаем, что деятельность ассоциации «Турпомощь» должна строиться на принципах полнейшей открытости. Надо понимать, что ассоциация и ее исполнительная дирекция живут за счет средств участников рынка. И формирование фонда, как и траты из него, должны быть абсолютно прозрачными», - заявил г-н Сафонов в интервью «Российской газете».

 

Владимир Каганер, генеральный директор компании TEZ Tour, являющийся членом Наблюдательного совета и присутствовавший на прошедшем заседании, так прокомментировал нашему порталу решение о проведении повторного аудита «Турпомощи»:

 

«Были ли в «Турпомощи» злоупотребления? Ответ на этот вопрос может дать только финансовая проверка. Я считаю, что «Турпомощь» доказала свою эффективность, она сработала оперативно, все действия, произведенные ассоциацией для экстренного вывоза туристов, были четкими и согласованными.

 

Действительно, сейчас для проведения полноценного аудита в ассоциации отсутствует ряд необходимых документов и ведомостей. Сейчас главная задача – собрать их, получив, в частности, от авиакомпаний.

 

Так бывает, что бухгалтерские документы идут дольше, чем непосредственно помощь. Я считаю, что в нынешнем году «Турпомощь» еще делала свои первые шаги, поэтому ее правила вырисовывались по ходу работы. Но мы все старались, чтобы максимально сократить расходы из компенсационного фонда.

 

Я уверен, что после того, как все необходимые документы будут собраны, общественность убедится, насколько эффективно расходовались средства компенсационного фонда».

 

Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», в свою очередь, считает, что все проверки, инициированные Ростуризмом, неслучайны. «Обычно подобного рода проверки проводятся по завершении финансового года, то есть в марте-апреле. А тут одна проверка была в осенью, а вторую собираются проводить до 10 февраля, то есть раньше, чем нужно.

 

Очевидно, что это неслучайно. По всей видимости, глава Ростуризма не очень доволен руководством «Турпомощи». Когда Вячеслава Басова только избрали в качестве руководителя ассоциации, многие не были этому рады, так как он не является человеком «из туризма». Но, на мой взгляд, Вячеслав Басов полностью справился со своей задачей, туристы из-за границы были вывезены оперативно, и он даже сумел сэкономить средства фонда», - считает эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72