Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 декабря
В петербургских офисах компании «Библио Глобус» прошли обыски
Туроператор «Библио Глобус» и наши эксперты прокомментировали информацию петербургской интернет-газеты о предполагаемых причинах вчерашних обысков

Вчера днем популярное петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» опубликовало информацию о том, что в среду экономическая полиция Петербурга провела обыски во всех четырех офисах туроператора «Библио Глобус».  Причем причиной интереса оперативников якобы стал «незаконный перевод денег за рубеж» и связан он был с недавно начавшимися в городе на Неве расследованиями злоупотреблений в банковской сфере.

 

Как заявило издание, «по версии следствия, руководство «Библио Глобуса» серьезно завышало фактические суммы, поступившие за путевки от петербуржцев… Далее деньги переводились в офшоры… Таким образом, «Библио Глобус» был инструментом подозреваемых сотрудников банков в алгоритме: в Петербурге отдаешь деньги, платишь проценты, за рубежом получаешь валюту. …На арго теневых игроков и банкиров такая комбинация называется «выгон». И стоит услуга от 5 до 7% от переведенной суммы. В Уголовном кодексе это звучит длиннее: «Статья 193.1 – «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

 

В то время подполковник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергей Чунаев подтвердил изданию, что обыски не связаны с непосредственной деятельностью оператора.  «У нас возникли вопросы к наемному менеджменту «Библио Глобуса». Мы считаем, что они используют вывеску солидной туристической фирмы для личного обогащения. И главное: тем петербуржцам, кто уже купил путевки, беспокоиться не надо. Разумеется, мы думаем о туристах и не собираемся останавливать работу компании», – заявил  г-н Чунаев.

 

Между тем, вчера вечером мы получили официальный комментарий компании «Библио Глобус». Как говорится в тексте письма, «туроператор "Библио Глобус" заявляет, что в ближайшее время в Арбитражный суд города Москвы будет подано исковое заявление о защите деловой репутации  компании "Библио Глобус" и возмещении убытков к изданию "Фонтанка.ру"  по факту размещения  на ее официальном сайте статьи Евгения Вышенкова "Несуществующие путевки "Библио Глобуса". Указанные в статье сведения не соответствуют действительности, а  характер этих сведений порочит репутацию "Библио Глобуса".  

 

Как говорится также в заявлении компании, «напомним, что 4 декабря 2014 года  в офисах туристической фирмы «Библио Глобус» в Санкт-Петербурге прошли обыски. Сообщаем, что обыски не имели никакого отношения к основной деятельности организации, проверки касались только получения информации по деятельности третьих лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело.  Уже завтра, 5 декабря 2014 года, все офисы «Библио Глобус» будут работать в штатном режиме и будут рады принять своих клиентов».

 

«Отметим, что "Библио Глобус" является крупнейшим российским туроператором, работающим по 53 туристическим направлениям. В настоящий момент «Библио Глобус» осуществляет более 200 рейсов в день из 29 регионов России и Белоруссии… Благодарим за понимание и просим СМИ при опубликовании своих статей основываться только на проверенных и достоверных фактах»,  - говорится в заключении письма.  

 

Главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков так прокомментировал нашему петербургскому корреспонденту вчерашнее заявление «Библио Глобуса»: «Когда с их стороны появится иск – тогда и будем отстаивать свою правоту. Сведения мы получаем из достоверных источников и за то, что публикуем, готовы отвечать по существу».

 

«На мой взгляд, эта история приведет к еще большему недоверию к туристическому бизнесу в целом со стороны потенциальных клиентов, – оценивает ситуацию руководитель офиса компании «Росс Тур» в Петербурге Дмитрий Мазаников. – В течение дня я получил уже несколько десятков тревожных звонков со стороны агентов, которые явно обеспокоены происходящим. В сложившейся ситуации, когда турбизнес находится под давлением целого ряда негативных тенденций, подавать информацию стоит крайне осторожно: даже не имеющие к туризму прямого отношения факты могут нанести ему большой ущерб».

 

Солидарна с его мнением и исполнительный директор компании «Премьера-тур» Марина Самородская. «Сейчас любой негатив, который даже немного затрагивает отрасль, играет существенную отрицательную роль, – считает она. – Турист ведь зачастую рассуждает, что «дыма без огня не бывает», и, учитывая недалекое прошлое, станет перестраховываться. И даже если в конце концов выяснится, что ситуация показана однобоко или сведения не совсем соответствуют действительности, отрасль вполне может потерять и без того сократившихся в числе потенциальных туристов».

/TOURBUS.RU    


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72