Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 декабря
Петербург подвел итоги морской круизной навигации
Эксперты рассказали, почему возрастет, по их прогнозам, число круизных туристов в Северной столице

В течение всей навигации, которая длилась в 2014 году с 26 апреля по 21 октября, Северная столица России приняла 318 круизных судозаходов, посредством которых в Петербург прибыли почти 520 тыс. пассажиров, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

По сообщению капитана морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург» Юрия Орлова, при этом общая картина выглядит следующим образом: 239 судозаходов принял главный пассажирский порт города «Морской фасад» (489 тыс. человек), 76 судозаходов осуществлены со швартовкой на набережных Питера (Адмиралтейской и Лейтенанта Шмидта, 29 тыс. пассажиров), а еще 5 приходятся на его «Морской вокзал» (немногим более 1,6 тыс. человек).

Кроме того, в зачет навигации 2014 года идут и 632 яхты, прибытие которых зафиксировано в пункте пропуска маломерных судов «Форт «Константин» (в 2013-м – 607).

 

По словам Юрия Орлова, за последние 20 лет Петербург принял 5 841 морской круизный судозаход и примерно 10,5 млн пассажиров, прибывших морем. «Если учитывать тот факт, что на каждом лайнере к числу прибывающих надо добавить еще около трети, которая приходится на команду, то за 20 лет с помощью морских круизных лайнеров у нас в гостях побывало около 15 млн человек – втрое больше, чем сейчас жителей в Петербурге», - констатировал он.  

 

В свою очередь, руководитель ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Серик Жусупов подчеркнул, что для более чем 8 тыс. пассажиров порт стал местом старта в круиз, а в навигацию 2014 года восемь судов впервые в него зашли. Среди них оказался и новейший лайнер Royal Princess длиной в 330 метров, который 11-й раз посетил город на Неве.

 

По статистике «Морского фасада», в этом году 25% прибывших в Питер круизных пассажиров приходится на граждан ФРГ, 18% - на американцев, 15% - на жителей Великобритании, еще по 6% - на итальянцев и испанцев, а 3% - на граждан Франции.

«В следующем году количество прибывающих в «Морской фасад» круизных пассажиров возрастет на 3% за счет приема более вместительных судов», - констатировал он.

В связи с чем эксперты говорят о том, что уже сейчас ведется работа по возможности приема в Петербурге лайнеров длиной в 340 и более метров.

 

Как подчеркнул заместитель председателя Комитета по транспорту Петербурга Алексей Львов, продолжается работа и по изменению статуса порта на грузопассажирский. «Порт показывает хорошие результаты, но необходимо искать возможности его дополнительной загрузки и обеспечить работу в круглогодичном режиме. – считает он.

 

– Кроме того, нужно добиваться введения возможности пребывания без виз в течение 72 часов для транзитных пассажиров: практика показывает, что отсутствие необходимости получать визу – одно из ключевых условий при выборе того или иного города в качестве начального пункта круиза».  

/TOURBUS.RU   


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72