Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 ноября
Питерские хостелы ждет светлое будущее
В Петербурге в ближайшем будущем вполне вероятно появление большего числа хостелов, ориентированных на специализированную целевую аудиторию

Согласно экспертным оценкам, средняя загрузка хостелов города на Неве по итогам 10 месяцев 2014 года составила около 70%, а в маломестных номерах этот показатель оказался выше 80%.

 

Примерно такими же характеристики были и в прошлом году: средняя загрузка хостелов в Петербурге составляла в 2013-м 69%, а маломестных номеров – 82%. Эти показатели выгодно отличаются от данных по качественным отелям города, поскольку, по сведениям экспертов JLL, в первой половине 2014-го их загрузка по известным причинам снизилась на 6% (до 49%).

 

Как считает Алексей Мусакин, генеральный директор Cronwell Management, в сложившейся ситуации хостелы получают дополнительные преимущества. «В ближайшей перспективе спрос сместится в пользу более экономичных средств размещения, -  считает он. – Поэтому хостелы и объекты эконом-класса могут рассчитывать хотя бы на его сохранение, в то время как качественным отелям придется бороться за клиента и проявлять большую гибкость в ценообразовании».

 

Конкурировать с хостелами действительно сложно: в настоящее время в Северной столице место в таких объектах предлагается по цене от 350 рублей в сутки, а отдельный номер на двоих (подчас с «удобствами») можно снять за 1 тыс. рублей. При этом размещение предлагается буквально в двух шагах от Эрмитажа или Казанского собора, в самом центре Петербурга…

 

Столь низкая цена объясняется тем, что между самими хостелами растет конкуренция: по оценочным данным, подобных объектов в Питере насчитывается уже около 200, их суммарный номерной фонд превышает 1,2 тыс. комнат, а общая вместимость достигает 5 тыс. человек.

 

Перспективность направления подтверждают и данные свежего исследования консалтинговой компании HVS, посвященного бюджетным средствам размещения в Европе. По данным аналитиков, за последние 7 лет среднеценовой гостиничный сегмент ослаб, в то время как бюджетные объекты демонстрируют рост. HVS констатирует: несмотря на то, что сейчас 35% постояльцев хостелов приходится на молодежь, еще 30% - на экономных туристов, путешествующих в одиночку, а 15% - на семьи, сегмент деловых людей (пока их 10%) в таких средствах размещения растет. Что в Европе уже привело к появлению poshtels - «роскошных хостелов», сочетающих в себе услуги отеля и неформальной обстановки общежития.

 

Как считает соавтор этого исследования Гарри Дугласс, «сектор приобретает все большую инвестиционную привлекательность, а значит, в ближайшем будущем его ждет развитие».

Вложения  в такие проекты относительно невелики, а окупаются они быстро: по данным анализа за 2013 год, в Петербурге средний показатель рентабельности хостела составляет 31%, а для того, чтобы он не работал в убыток, достаточно среднегодовой загрузки в 57%.

 

В этой связи, по оценкам экспертов, в Петербурге в ближайшем будущем вполне вероятно появление большего числа хостелов, ориентированных на специализированную целевую аудиторию. Объясняется это тем, что на общем экономическом фоне клиенты (даже деловые люди) стремятся к экономии и формат «роскошных хостелов», сочетающий достаточный комфорт с умеренными ценами и особой атмосферой, вполне может быть востребован. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72